Глава Башкирии назвал основные проблемы в сфере недропользования

Глава Башкирии совершил рабочую поездку в Учалинский район. Радий Хабиров встретился с жителями и принял активное участие в обсуждении вопросов в сфере недропользования.

Фото №1 - Глава Башкирии назвал основные проблемы в сфере недропользования

Во-первых, они высказывают нам доверие и надежду на то, что будет порядок в очень чувствительной и очень важной сфере недропользования. В то же время у них есть прямые претензии к тому, что ряд недропользователей нарушает законодательство. И это еще очень мягко сказано – по сути, они ведут варварскую разработку наших недр. С этим жители категорически не согласны. С этим не согласны, конечно же, и мы. 

Радий Хабиров, Глава Башкирии 

31 января состоялось очередное заседание комиссии по недропользованию, которая была создана ещё в 2021 году. Члены комиссии — представители Роснедр, территориальных органов федеральных структур, прокуратуры, министерства внутренних дел.

За время работы комиссии мы приняли ряд непростых решений. Из более чем 60 лицензий на добычу золота 13 уже аннулировали. В Учалинском и Баймакском районах сразу по нескольким недропользователям приняты правовые решения. Возбуждены уголовные дела, и для нас важно, чтобы все они были доведены до конца. Благодарю Роснедра и лично руководителя Евгения Игнатьевича Петрова за то, что услышали нас и ввели мораторий на выдачу лицензий на добычу золота рассыпным способом до 2030 года. Это значит, что новые лицензии выдаваться не будут, будем наводить порядок с теми, кто уже работает. Мы должны прийти к цивилизованному недропользованию с теми, кто готов нас слышать, соблюдать закон и нести социальную ответственность перед жителями. С теми, кто нас не слышит, мы будем прощаться.

Радий Хабиров, Глава Башкирии 
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти