Делегаты из Башкирии приняли важные решения на заседании Съезда Движения Первых

В лектории общества «Знание» 31 января прошло Заседание Съезда Движения Первых. В нем приняли участие более 980 человек: делегаты от 89 регионов России, члены федерального Совета Первых, Координационного совета и Правления Движения Первых. В ходе заседания участники обсудили основные достижения Движения в 2023 году, определили задачи на 2024 год, а также проголосовали за внесение изменений в Устав организации. Республику Башкортостан представляет 20 активистов из разных муниципальных образований.

Фото №1 - Делегаты из Башкирии приняли важные решения на заседании Съезда Движения Первых

«Вы представляете все регионы России и от нашей с вами работы зависит, как мощно Движение будет развиваться в нашей стране. Сегодня нам предстоит рассмотреть приоритетные направления деятельности в 2024 году, развитие системы самоуправления, символы, традиции, утвердить ряд изменений в Устав. Одно из них — увеличение возраста участников до 25 лет, что должно вовлечь в нашу деятельность всю студенческую молодежь», — обратился к участникам заседания председатель правления Движение Первых Григорий Гуров.

Заседание вела сопредседатель съезда – председатель Федерального Совета Первых Полина Атаева. В федеральный Совет входят ребята от 14 до 18 лет – лидеры детского движения из каждого региона России. 28 января путём голосования они выбрали председателем Полину Атаеву – опытного координатора региональной команды Всероссийского конкурса «Большая перемена».

В начале заседания участники обсудили внесение изменений в Устав Движения Первых. На повестку участники федерального Совета Первых вынесли сразу несколько вопросов. Полина Коноплева из Донецкой Народной Республики предложила разрешить дистанционный формат голосования в рамках федерального Совета Первых, Валерия Даурова из Чукотского автономного округа рассказала о передаче порядка использования символики Движения Правлению, Александра Максимова из Ленинградской области подняла тему передачи обязанности о решениях работы Движения в регионах Совету регионального отделения, Максим Кондратьев из Чувашской Республики предложил проводить региональные конференции для обсуждений предложений Первых, Камиль Исхаков из Нижегородской области поддержал идею организовывать первичные отделения в вузах. Также Яна Биккулова из Республики Мордовия и Максим Куць из Республики Крым предложили увеличить возраст Первых до 25 лет, а Матвей Панасик из Московской области – утвердить короткое название организации «Движение Первых». Решение о внесении изменений в Устав Движения было принят практически единогласно: 89% участников съезда проголосовали «за».

«Это решение [об увеличение возрастного порога участников] поможет расширить рамки единого воспитательного пространства, которое создает Движение Первых, обеспечит эффективную профориентационную работу и возможность бесшовного перехода школьников и студентов СПО в университетскую жизнь», – отметил Григорий Гуров.

Фото №2 - Делегаты из Башкирии приняли важные решения на заседании Съезда Движения Первых

На заседании съезда участники не только говорили о будущем Движения, но и подводили итоги работы в 2023 году. Спикеры отметили, что в прошлом году значительно выросло число участников Движения: в организацию вошли более 4,7 миллион детей и взрослых, более 650 тысяч человек зарегистрировались в качестве наставников, а 49 детских и юношеских объединений стали коллективными участниками Движения Первых. В 2023 году Движение реализовало более 250 всероссийских проектов и акций в 12 направлениях. При этом в мероприятиях и сменах летней оздоровительной кампании приняло участие более 2,4 миллионов детей по всей стране, более 500 тысяч человек получили навыки оказания первой помощи, более 400 тысяч Первых побывали в пеших походах, более 25 тысяч ребят приняли участие во Всероссийском проекте «Юннаты Первых», а более 50 тысяч – во Всероссийском проекте «Хранители истории».

На заседании участников также познакомили с федеральным Советом Первых. Активисты рассказали про планы работы на 2024 год, о системе работы с регионами и способах поддержки инициатив ребят как на муниципальном, так и на федеральном уровнях.

После участники съезда перешли к обсуждению символов и традиций Движения Первых. Члены федерального Совета Первых – Эмилия Забирова из Москвы, Анастасия Потапова из Ярославской области и Кирилл Петроченко из Кемеровской области предложили выбрать гимн и флаг Движения Первых, проводить церемонии вступления в ряды Первых, создать библиотеку кричалок, а также утвердить обещание участника Движения Первых.

«Для меня огромная честь представлять республику на Съезде. За эти два дня мы уже успели провести торжественное открытие и прослушать спикеров. А сегодня мы принимали правки Устава нашей организации. Самая главная новость - был повышен возраст участников Движения Первых. Теперь смогут вступить молодые люди от 18 до 25 лет. Это большой плюс, ведь теперь студенты СПО и ВУЗов смогут делиться с нами своим опытом. Надеюсь, что к нам присоединиться еще больше ребят», - прокомментировал делегат Съезда Егор Мельников из Белебеевского района.

Фото №3 - Делегаты из Башкирии приняли важные решения на заседании Съезда Движения Первых

Съезд Движения Первых продлится до 1 февраля. На площадках ежедневно проходят стратегические сессии, мастер-классы, панельные дискуссии, мотивационные встречи и экскурсии по павильонам выставки-форума «Россия». Вместе со взрослыми Первые решают актуальные вопросы организации и определяют будущие направления работы Движения.

Мероприятия съезда наглядно показывают идеи Движения Первых, в котором школьники и студенты СПО – инициаторы проектов (принцип «делаем вместе, а не вместо»), педагоги и наставники принимают участие в активностях Движения, воспитывая молодое поколение собственным примером (принцип «наставник – тот, кто рядом, но чуть впереди»), а родители вовлечены в деятельность Движения вместе с детьми (принцип «родители – основа всех ценностей, семья – основа Движения Первых»).

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии