Делегаты Съезда Движения Первых из Башкирии встретились с Владимиром Путиным

В павильоне №75 на выставке-форуме «Россия» 1 февраля состоялась церемония закрытия Съезда Движения Первых. Участниками стали более тысячи детей, родителей и наставников со всей страны, а онлайн-трансляцию посмотрели более 1,5 миллиона человек. Значительный вклад участников Движения Первых отметил специальный гость Съезда — президент России Владимир Путин. Республику Башкортостан представляет 20 активистов из разных муниципальных образований.

Фото №1 - Делегаты Съезда Движения Первых из Башкирии встретились с Владимиром Путиным

Убежден, если вы будете также уверенно чувствовать себя, целенаправленно идти к своей цели, осуществлять свою мечту – у нас получится ещё больше. Вы сделали за последний год очень много: посадили 2 миллиона деревьев ко Дню народного единства, отправили 3 миллиона писем нашим бойцам СВО на передовую, собрали и передали около 400 тысяч книг на Донбасс и в Новороссию. Это все осязаемые вещи. Вы еще много-много сделаете в будущем. Ваши наставники и ваши родители всегда были и будут с вами, мне хочется сказать им слова благодарности, но будет лучше, если мы сделаем это прямо здесь, сейчас и вместе.

Владимир Путин, Президент России 

Глава государства вместе с Первыми поблагодарил родителей и наставников за их поддержку и помощь в реализации детских инициатив. В завершение своего выступления Владимир Путин исполнил гимн Российской Федерации вместе с участниками Съезда.

Церемония закрытия стала ярким и эмоциональным финалом Съезда Движения Первых. Почетными гостями стали первый заместитель Руководителя Администрации президента России Сергей Кириенко, заместитель председателя правительства Российской Федерации Татьяна Голикова, помощник Президента Российской Федерации Максим Орешкин, руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодёжи) Ксения Разуваева.

Съезд Первых стал площадкой важных решений, которые в ближайший год существенно усилят роль воспитательной деятельности среди детей и молодёжи. Мы увеличили возраст участников-обучающихся до 25 лет, это обеспечит системное взаимодействие школ, колледжей и вузов в сфере воспитания и профориентации. Роль детского самоуправления в Движении существенно вырастет, Советы Первых станут основой регулярной деятельности наших первичных и местных отделений. Мы расширяем взаимодействие с учреждениями, культуры, спорта, молодёжной политики и предприятиями – создание в них первичных отделений и организация в них регулярной деятельности – один из приоритетов нашей работы в этом году.

Григорий Гуров, председатель правления Движения Первых

Церемонию закрытия провели певец Стас Море и активисты Движения Первых Егор Князев и Мелания Глоба. Вместе с участниками съезда они рассказали про флагманские проекты Движения: конкурс «Большая перемена», Военно-патриотическую игру «Зарница 2.0», Всероссийский чемпионат пилотирования дронов «Пилоты будущего», Проектную школу и акселератор «Высота», программу развития походного туризма, проекты «Школьная классика», «Звучи», «Медиа Притяжение», «Первая Помощь», «Благо твори», «Юннаты Первых», «Хранители истории» и «Вызов Первых».

Фото №2 - Делегаты Съезда Движения Первых из Башкирии встретились с Владимиром Путиным

Съезд был очень насыщенным! Ребята со всех регионов посещали встречи с ведущими спикерами нашей страны, павильоны ВДНХ, знакомились с активистами из регионов нашей страны и достойно представляли свои регионы. Закрытие II Съезда было очень запоминающимся. А когда мы пели гимн нашей страны в зале чувствовались патриотизм и бесконечная гордость за свою Родину. Особенно запоминающейся частью закрытия было исполнение гимна Российской Федерации вместе с Григорием Александровичем Гуровым и Президентом Российской Федерации - Владимиром Владимировичем Путиным! Это настоящая гордость увидеть вживую Президента нашей страны и быть частью такого большого мероприятия - Съезда Движения Первых! Спасибо за возможность побывать на Съезде, быть частью одной большой дружной команды, достойно представить нашу родную Республику Башкортостан!

Ляйсан Садыкова, участник делегации и Член Федерального Совета Первых
Волна

Также перед участниками и делегатами Съезда с яркими музыкальными номерами выступили певец Родион Газманов, актер Анатолий Журавлев, музыкальный театр «Домисолька», «Хор Первых», солисты платформы «Звучи» Софья Медведева, Артем и Анастасия Бусигины, а также Амина Хафизова.

В финале церемонии участники Съезда запустили новый сезон деятельности и проектов Движения Первых.

Фото №3 - Делегаты Съезда Движения Первых из Башкирии встретились с Владимиром Путиным

Съезд Движения Первых проходил с 30 января по 1 февраля. Для участников и гостей на площадках ежедневно были доступны стратегические сессии, мастер-классы, панельные дискуссии, мотивационные встречи и экскурсии по павильонам выставки-форума «Россия». Вместе со взрослыми Первые решали актуальные вопросы организации и определяли будущие направления работы Движения.

Мероприятия съезда наглядно показали идеи Движения Первых, в которых школьники и студенты СПО – инициаторы проектов (принцип «делаем вместе, а не вместо»), педагоги и наставники принимают участие в активностях Движения, воспитывая молодое поколение собственным примером (принцип «наставник – тот, кто рядом, но чуть впереди»), а родители вовлечены в деятельность Движения вместе с детьми (принцип «родители – основа всех ценностей, семья – основа Движения Первых»).

Уфимская волна
Пенальти