В Башкирии выросло количество жилых домов, поставленных на кадастровый учёт

За минувший год на государственный кадастровый учет было поставлено 145 многоквартирных домов – на 20 процентов больше, чем в 2022 году, сообщает пресс-служба Правительства Башкортостана.

Фото №1 - В Башкирии выросло количество жилых домов, поставленных на кадастровый учёт

Башкортостан продолжает застраиваться в рамках комплексного развития территорий. Сегодня образовать земельный участок, занятый многоквартирным домом и входящими в его состав объектами, можно на основании схемы расположения участка. Подготовить этот документ значительно проще, чем проект межевания территории. До утверждения схема должна пройти общественное обсуждение или публичные слушания.

 Петр Клец, руководитель Управления Росреестра по РБ

Заявления о постановке на кадастровый учет многоквартирных домов подают органы, занимающиеся выдачей разрешений на ввод объекта в эксплуатацию.

Объемы строительства в республике стабильно растут, как и интерес к покупке недвижимости в строящихся домах. По итогам 2023 года в регионе введено в эксплуатацию более 3,3 млн квадратных метров жилья. Это предусмотрено программой «Развитие жилищного строительства» и региональным проектом «Жилье» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Артем Ковшов, замминистра строительства и архитектуры РБ 

Кадастровый учет многоквартирных домов осуществляется исключительно в электронном виде. Процедура занимает 3-4 дня при установленном законом сроке 5 рабочих дней. Идет работа по дальнейшему сокращению сроков.

Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии