Андрей Назаров наградил участников строительства первой очереди Межвузовского кампуса Уфы

В здании Межвузовского кампуса мирового уровня в Уфе состоялась церемония награждения тех, кто внес значительный вклад в реконструкцию первой очереди кампуса. Напомним, торжественное открытие первого в стране элемента кампуса состоялось 1 февраля при участии Президента России Владимира Путина.

Открывая церемонию награждения, Премьер-министр Правительства Башкортостана Андрей Назаров сказал, что задача, стоявшая перед командой строителей, была крайне сложной.

– Каждый из вас, кроме своих компетенций, вложил сюда душу. Очень много было физической работы на объекте – и это видно, если визуально посмотреть на здание. Его нужно было полностью перекроить. Практически ничего из того, что есть сейчас, не было, кроме стен, которые пришлось реконструировать. Добавили три лифта, два эскалатора, центральную лестницу. Практически нет квадратного метра в этом здании, который бы не был переделан, модернизирован, доработан и улучшен. Не хватит пальцев, чтобы перечислить строительные рекорды, которые тут ставились каждый день, – отметил глава кабмина.

С участка застройки переустроили более 700 м трубопроводов тепловых сетей и сетей водоснабжения. Почти 9 км высоковольтных кабельных линий было переложено заново. Всего демонтировали 6 объектов, а вывезенные после демонтажа материалы составили 35 тысяч тонн.

Фото №1 - Андрей Назаров наградил участников строительства первой очереди Межвузовского кампуса Уфы

По словам Андрея Назарова, помимо строительных процессов, параллельно началось взаимодействие между наукой, студентами, строителями, преподавателями, Правительством - всеми, кто так или иначе двигает науку и прогресс вперед. Открывшийся кампус - плод совместного достижения, внутри которого необходимо создать новую инновационную среду.

– Уфимский кампус Глава Башкортостана назвал эталонным пространством. В этой фразе как раз заключается наша цель – быть мерилом, на которое нужно ориентироваться остальным. Речь не только о пространстве как физическом здании, а, в первую очередь, о взаимодействии всех участников ради нужных для нашей страны, для республики целей. Эту работу мы с вами продолжаем, просто переходя из одного этапа в другой. Выйдя из этого здания сегодня, мы сразу же приступаем к следующей очереди, – подчеркнул Премьер-министр.  

Всего Андрей Назаров вручил 76 наград. Три человека удостоены звания заслуженного строителя Республики Башкортостан, один - звания заслуженного архитектора Республики Башкортостан. Также участников строительства наградили Почетными грамотами Главы Республики Башкортостан и Правительства Республики Башкортостан, Благодарностями Главы Республики Башкортостан и Правительства Республики Башкортостан.

Справочно. Строительство кампуса ведется по поручению Президента РФ Владимира Путина и в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты» Минобрнауки России. Проект уфимского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ