Товарооборот между Башкирией и Турцией увеличился вдвое

Внешнеторговый оборот (ВТО) между Республикой Башкортостан и Турцией за 11 месяцев 2023 года в сравнении с аналогичным периодом 2022 года вырос на 104,5% благодаря поддержке по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт». Об этом сообщили в министерстве внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности республики.

Фото №1 - Товарооборот между Башкирией и Турцией увеличился вдвое

В прошедшем году мы активно развивали сотрудничество между Республикой Башкортостан и Турецкой Республикой. При этом показатель экспорта по результатам 11 месяцев 2023 года в сравнении с тем же периодом 2022 года продемонстрировал увеличение на 113,6%. Примечательно, что экспорт в Турцию составляет порядка 90% ВТО региона с данной страной. Мы убеждены, что значительный вклад в развитие внешнеэкономических отношений с Турцией внесла работа представителя региона при Торговом представительстве России.

Маргарита Болычева, министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ 

Из Башкирии в Турцию в основном отправляют топливно-энергетические товары, продукцию химической промышленности, продовольствие, древесину и целлюлозно-бумажные изделия, металлы и изделия из них. При этом турецкие компании заинтересованы в запуске собственного производства в Башкирии. Например, компания по производству грузоподъемных кранов ÖzfatihlerVinç намерена открыть площадку в одном из районов республики.

Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» направлен на выстраивание новых экономических связей и развитие экспорта товаров российского производства. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.

Уфимская волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями