В Башкирии может появиться совместное предприятие с Минским автозаводом

В Башкортостане может появиться совместное предприятие с Минским автозаводом. Соглашение о сотрудничестве было подписано сегодня. В столице Белоруссии начала работу официальная делегация Башкортостана, которую возглавил Радий Хабиров. Цель визита – дальнейшее сотрудничество двух республик. Посещение рассчитано на три дня, оно включает знакомство с крупными минскими предприятиями и подписание документов о совместной работе. Кроме того, 50 предприятий из республики примут участие в площадке B2B, где смогут напрямую пообщаться с потенциальными партнёрами.

С предприятием по производству пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов Башкортостан сотрудничает с 2021 года. На наших полях уже летают агродроны, выпускаемые в Минске. Это устройства, позволяющие фермеру точно отслеживать состояние посевов и принимать решение об обработке определенных участков. В планах расширение совместной работы – Башкортостан может поделиться своими компетенциями.

Предприятие по производству летательных аппаратов является резидентом индустриального парка «Белый камень» в Минске. С его особенностями познакомили башкирскую делегацию. Уникальная площадка с готовой производственной инфраструктурой и налоговыми преференциями включает в себя 127 резидентов из 14 стран. Наша республика – лидер в стране по количеству индустриальных технопарков. На встрече стороны обменялись опытом.

Мы для себя уже отметили некоторые вещи. По количеству индустриальных технопарков мы – лидеры в стране. Это очень хорошая форма для ведения бизнеса, особенно в сфере машиностроения. В индустриальном парке «Великий камень» выстроили тесное белорусско-китайское сотрудничество, направили в развитие довольно большие вложения. Здесь очень благоприятный инвестиционный климат и проработанное налоговое законодательство. Будем учиться таким подходам к организации работы.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

Радий Хабиров отметил, что Беларусь главный партнёр, и цель нынешнего визита продолжение работы по действующим совместным проектам и, конечно, поиск новых точек соприкосновения.

Фото №1 - В Башкирии может появиться совместное предприятие с Минским автозаводом

Мы, наверное, будем уже готовы подписать три больших соглашения. В области машиностроения это строительство завода МАЗ – совместный проект МАЗа и Уфимского трамвайно-троллейбусного завода по производству троллейбусов. Это создание завода по производству аккумуляторов. Нам очень интересна эта компетенция. И, конечно, тот проект, который мы уже двигаем, это «АМКОДОР-Алга». Это большой завод по выпуску тяжёлой погрузочной и строительной техники. Вот это основные вещи в части промышленности.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

От детали до полноценного транспорта на Минском автозаводе предусмотрен полный цикл производства. На каждом участке конвейера, как художники, рабочие наносят свой штрих. Ежесуточно здесь выпускается более 30 единиц техники. 

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями

В производстве троллейбусов 30% комплектующих выпускается Мазом, до 25% включая жгутовое и электрооборудование – уфимским предприятием. На встрече Башкирской делегации и Белорусского автозавода подписано соглашение о создании совместного предприятия по увеличению мощностей.

Работа нашей делегации в Белоруссии продолжится. Более 50 компаний, которые приехали из Башкортостана смогут напрямую пообщаться с потенциальными партнёрами из братской республики, укрепив дружбу новыми проектами.

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Акции БСТ