В России отмечают день дипломатического работника

Именно 10 февраля 1549 года зафиксировано самое раннее упоминание о первом внешнеполитическом ведомстве страны. В истории дипломатии особое место занимает и Башкортостан. Выходец из республики Карим Хакимов стал первым полномочным представителем Советской России в арабских странах. Его именем в прошлом году названо движение юных дипломатов в Кумертау.

О памятниках, образовании и недостатке воды говорят школьники. Юные дипломаты обсуждают проблемы, причём ребята представляют разные страны. Деловая игра создана по Модели ООН. Пока – консультация. Уже на реальной игре вместе с другими школьниками у каждого будет свой флаг. Организованы две площадки: на английском и русском языках.

Клуб Юных дипломатов в Кумертау – единственный в Башкортостане. Движение всероссийское. На занятиях ребята изучают английский язык, ораторское мастерство. А также путешествуют с экспедициями.

Участвуют с 5 класса. Учеников помладше агитируют вступать в клуб сами школьники – уже действующие юные дипломаты.

В прошлом году у клуба появилось имя. Это школьное движение в Кумертау было организовано в 2018 году. В честь пятилетия ему присвоили фамилию выдающегося дипломата из Башкортостана – Карима Хакимова, он представлял Советскую Россию в арабских странах. Его биографию теперь изучают начинающие атташе. В том числе в игровой форме.

Уфимская волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями