Баскетбольный клуб «Уфимец» провел домашний тур

9-11 февраля баскетбольный клуб «Уфимец» провел домашний тур в рамках группы «ТОР» Студенческой лиги РЖД. Соперниками уфимских парней стали лидеры сезона – команды из Санкт-Петербурга и Московской области.

Фото №1 - Баскетбольный клуб «Уфимец» провел домашний тур

Напомним, что в сезоне 2023/24 команда баскетбольного клуба «Уфимец» принимает участие в элитном мужском дивизионе Ассоциации студенческого баскетбола – «Студенческой лиге РЖД». По итогам первых двух раундов «Уфимец» занял первое место в своей подгруппе и вышел в группу «ТОР». В январе команда успешно провела две первые игры в рамках выездного тура в Казани, вернувшись домой с двумя победами.

Фото №2 - Баскетбольный клуб «Уфимец» провел домашний тур

Домашний тур обещал быть непростым, так как соперниками уфимских баскетболистов стали лидеры сезона – команда «ГУТиД» (Санкт-Петербург) и команда «МГАФК» (Малаховка, Московская обл.). На момент встречи в общем рейтинге 26-ти команд лиги коллективы расположились следующим образом: «МГАФК» – 1 место, «ГУТиД» – 2 место, «Уфимец» – 13 место.

Фото №3 - Баскетбольный клуб «Уфимец» провел домашний тур

9 февраля состоялся первый матч «Уфимец» vs «ГУТиД» (Санкт-Петербург). Первые две четверти прошли практически с синхронным счетом, лишь на перерывы «Уфимец» уходил с преимуществом в 2-3 очка, но питерцы тут же отбивали разницу на табло. К концу третьей четверти обстановка на паркете и трибунах Уфы накалилась до предела, т.к. «ГУТиД» усилил атаку и ушел на перерыв с плюсом в 4 очка. В какой-то момент овертайм казался неизбежным, но точные броски «Уфимца» под занавес четвертой четверти позволили решить исход матча в основном игровом времени. Итог – очень дорогая для «Уфимца» победа в этой битве с парнями из Санкт-Петербурга со счетом 79:74 в пользу хозяев паркета.

Фото №4 - Баскетбольный клуб «Уфимец» провел домашний тур
Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»

11 февраля «Уфимец» дал бой лидеру сезона – команде «МГАФК» (Малаховка), трехкратному обладателю Кубка Студенческой лиги РЖД. Коллектив Московской государственной академии физической культуры славится своей агрессивной защитой и быстрым переходом от защиты в нападение, поэтому «Уфимцу» необходимо было контролировать ритм игры, не давать сопернику убегать, не позволять забивать легкие мячи и навязывать свою игру. До середины четвертой четверти уфимские баскетболисты успешно справлялись с поставленной задачей. И лишь в финале, на фоне общей усталости, пропустили несколько бросков соперника, которые стали решающими в этой встрече. Итоговый счет 66:74 в пользу Малаховки.

Настраивались на обе игры серьезно, готовились тщательно, к домашнему туру команда подошла в хорошей форме. К сожалению, забрать обе игры не получилось – хотя настрой был на две победы. Но получили хороший опыт в борьбе с лидерами сезона, он пойдет нам на пользу в следующих матчах. До конца февраля нас ждут еще два выездных тура – в Екатеринбурге и Твери. Задача минимум для «Уфимца» – выйти в финал четырех, задача максимум – выйти в финал и побороться за Чемпионский кубок «Студенческой лиги РЖД» Для нынешнего состава «Уфимца» это вполне по силам

Евгений Угрюмов, главный тренер БК «Уфимец» 

На игру настраивались как никогда, готовились со всей ответственностью – понимали какой соперник нас ждет. И хотя вторую победу забрать не удалось, но этот тур показал, что «Уфимец» готов бороться с любыми командами, даже лидерами сезона. И не только навязывать борьбу, но и побеждать. Доволен морально-волевыми качествами команды: каждый – боец, сражается до самого финала, выкладывается на 200%. Потенциал команды очень высокий! Боремся дальше – и у нас, и у наших болельщиков самое интересное впереди. Кстати, зрителям отдельное спасибо – поддержка на домашнем туре была потрясающая!

Владимир Фоменко, капитан команды
Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Уфимская волна