Вузы Башкирии заняли высокие позиции в предметном рейтинге университетов

По итогам 2023 года в федеральный рейтинг вошли четыре вуза республики Евразийского НОЦ. Агентство RAEX традиционно публикует предметные рейтинги ВУЗов России.

Фото №1 - Вузы Башкирии заняли высокие позиции в предметном рейтинге университетов

RAEX оценивает вузы по 42 критериям, объединённым в три интегральных показателя — условия для получения качественного образования, уровень востребованности выпускников работодателями и уровень научно-исследовательской деятельности.

В современном мире университеты становятся ключевыми игроками в глобальной конкуренции за самые передовые знания и творческие умы. Вузы Евразийского НОЦ занимают достойное место на карте университетской науки России. Только за последние три года наши научно-образовательные организации стали участниками всех крупных федеральных программ, инициированных Минобрнауки России, таких как «Приоритет-2030», Передовая инженерная школа, стартап-студии. Регион активно встраивается в повестку развития молодежной науки не только через финансовую поддержку молодых ученых, но и через создание новых пространств, расширение научной инфраструктуры и инициирование новых прорывных проектов.

Наталия Латыпова, директор управляющей компании НОЦ РБ

Лидером по количеству предметных направлений, участвующих в ранжировании, стал УГНТУ. Нефтяной университет лидирует в 8 областях: экология (18 место), геология (14 место), в направлении «нефтегазовое дело» за прошедший год университет поднялся на одну строчку в рейтинге и занял 7 место. Улучшил свои показатели вуз и в области машиностроения и робототехники сейчас он в рейтинге на 16 позиции.

В направлении «биотехнологии и биоинженерия» УГНТУ занял 18 место, в направлении «энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника» вуз на 19 месте в рейтинге, неизменным осталось и 9 место нефтяного вуза в области химических технологий.

Уфимский университет науки и технологий (объединивший УГАТУ и БашГУ) занимает неизменное 12 место в направлении «авиационная и ракетно-космическая техника» и 11 место в направлении «география».

Башкирский государственный медицинский университет вошел в число лучших по направлениям «медицина» (с 2022 года прочно закрепился на 8 месте рейтинга среди 20 представленных медицинских университетов) и «фармация» (9 место).

Башкирский государственный аграрный университет традиционно силен в направлении подготовки «сельское хозяйство» (5 место).

В 2023 году количество охваченных предметных областей агентством увеличилось на 20% и составило 35 направлений. В списки лучших вошли 164 вуза из 42 регионов России.

«Эксперт РА» – крупнейшее в России международное агентство и один из лидеров в области рейтингования и исследовательско-коммуникационной деятельности.

Волна
БАШКОРТТАР-БСТ