В Уфе отметили 300-летие Российской академии наук

В Уфе прошло торжественное мероприятие в честь 300-летия Российской академии наук. Это не только профессиональный юбилей для научного сообщества, но и знаменательная дата в истории Отечества. Об этом сегодня говорил глава республики Радий Хабиров.

Два крупных подразделения РАН в республике – Уфимский федеральный исследовательский центр и Институт проблем сверхпластичности металлов – тесно взаимодействуют с Академией наук Башкортостана и являются признанными центрами развития научной сферы республики.

Там сформированы признанные научные школы, получены выдающиеся результаты, сделаны важные открытия. Значительных успехов добились генетики в исследовании причин наследственных заболеваний, в частности, онкологии. В Институте истории, языка и литературы изучается культурное наследие края.

Сегодня перед наукой стоят масштабные задачи. Важно обеспечить приток в науку молодых учёных. Эффективно взаимодействовать с университетами, бизнесом, индустриальными партнёрами. Создать важные наработки, которые помогут перейти на опережающее импортозамещение в ключевых сферах.Мы делаем серьёзную ставку на подразделения Российской академии наук. Сегодня идёт работа по формированию программы научно-технологического развития республики, в которой высокие компетенции наших учёных, в том числе академических институтов, встраиваются в приоритетные направления Стратегии развития Башкортостана до 2030 года.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан
Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Уфимская волна