Статус патентного поверенного РФ получила специалист Центра трансфера технологий уфимского кампуса

Статус патентного поверенного Российской Федерации по специализации «Изобретения и полезные модели» получила специалист Центра трансфера технологий Уфимского университета, кандидат технических наук, доцент Ксения Кожаева.

Фото №1 - Статус патентного поверенного РФ получила специалист Центра трансфера технологий уфимского кампуса

На сегодняшний день в Башкирии уже 17 патентных поверенных, а Уфимский университет стал вузом, в котором работает такой специалист.

Получить статус патентного поверенного не так-то просто. Нужно соответствовать четким критериям, установленным законом, и быть всесторонне подкованным специалистом: и технически, и юридически, быть достаточно грамотным человеком. При сдаче этого сложнейшего экзамена далеко не все проходят даже первый этап. Необходимо знать порядка 200 российских и международных нормативно-правовых актов и уметь применять их на практике. Честно говоря, я немного сомневалась, что сдам его с первого раза. Но когда Роспатент разместил результаты, счастью не было предела. Еще одна цель достигнута. Статус патентного поверенного открывает передо мной новые возможности, а перед Центром трансфера технологий расширяет перспективы взаимодействия с индустриальными партнерами.

Ксения Кожаева, патентный поверенный РФ Центра трансфера технологий УУНиТ, кандидат технических наук

Отметим, Центр трансфера технологий Уфимского университета науки и технологий уже справил новоселье в IQ-парке Межвузовского студенческого кампуса.

Фото №2 - Статус патентного поверенного РФ получила специалист Центра трансфера технологий уфимского кампуса

Сегодня Центр трансфера технологий УУНиТ работает на опережение. Необходимо расширять сотрудничество исследователей и разработчиков с индустриальными и бизнес-партнерами, оперативно предлагать им уникальные решения под конкретные задачи. Для этого необходимо создавать быстрые механизмы трансфера научных знаний в экономику, и здесь неоценимую роль выполняют специалисты с соответствующим набором навыков и компетенций. На сегодняшний день УУНиТ – единственный среди вузов республики обладатель второго высококвалифицированного специалиста в области интеллектуальной собственности в лице патентного поверенного Российской Федерации.

Руслан Хайретдинов, директор ЦТТ

Напомним, что в прошлом году УУНиТ выиграл грант на создание и развитие Центра трансфера технологий.

Акции БСТ

Фото: сайт правительства РБ

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Акции БСТ