В Башкирии организовали обход избирателей

В Башкирии к выборам президента России был организован обход избирателей «ИнформУИК». Это самая масштабная информационная кампания, которая когда-либо проводилась в стране. В придомовых обходах в регионе задействовано более 11 тысяч человек.

Фото №1 - В Башкирии организовали обход избирателей

Адресное информирование жителей стартовало в России, включая Башкирию, 17 февраля. Представители избирательных комиссий обходят местных жителей и информируют их о предстоящих в марте выборах главы государства. 

Дойти до каждого избирателя — цель проекта «ИнформУИК“. С этим лозунгом и на таком транспорте наши коллеги-обходчики в любую погоду, преодолевая препятствия, мчатся к своим избирателям, чтобы рассказать все самое главное о президентских выборах.

 Центризбирком РБ

Задача обходчика — рассказать избирателям о способах голосования и местонахождении избирательных участков. Как заверили в территориальной избирательной комиссии Караидельского района, обходчики доберутся даже до самых труднодоступных населённых пунктов и всеми возможными способами.

Практика с обходчиками не новая. Она применялась в России и ранее, в течение нескольких десятилетий. Поэтому такой формат должен быть знаком старшему поколению. ЦИК в этом году вновь использует данный механизм.

Александр Кобыскан, эксперт Общественного штаба по наблюдению за выборами в РБ

Во время адресного информирования избирателей обходчики используют мобильное приложение. Оно позволяет уточнять список избирателей и дать всю необходимую информацию о предстоящих выборах, способах голосования, а также зафиксировать пожелания пожилых и маломобильных избирателей проголосовать на дому.

По мнению эксперта, инициатива проведения подомовых обходов правильна, актуальна и совершенно оправдана.

В сети сейчас очень много разной информации, потому избирателям проще сориентироваться в ходе личного общения, задать вопросы. Кроме того, адресное информирование — единственная возможность рассказать о выборах тем людям, кто живет в глубинке или не пользуется в полной мере электронными средствами коммуникации.

Александр Кобыскан, эксперт Общественного штаба по наблюдению за выборами в РБ
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии

Настоящего обходчика легко узнать: все представители участковых избирательных комиссий имеют при себе удостоверение, значок в виде буквы V c триколором, белый жилет и сумку с логотипом избирательной кампании, а также телефон или планшет. Любой избиратель имеет право попросить обходчика предъявить паспорт, уточнили в Центризбиркоме Башкирии

С 17 по 25 февраля обходчики «ИнформУИК» обошли 62,5% от общего числа домовладений республики. Разговор состоялся с 1,549 млн избирателей. На вопрос «Будете ли Вы участвовать в голосовании?» положительно ответили более 89% опрошенных. Из них 13% изъявили желание проголосовать «на дому», остальные предпочтут проголосовать на избирательном участке.

В числе тех, кого уже посетили обходчики — супруги Султановы из Зилаирского района, к которым местные жители относятся с большим уважением. Венера Самигулловна и Ишмурза Шамсутдинович прожили вместе более 50 лет. Вырастили пятерых детей.

Фото №2 - В Башкирии организовали обход избирателей

Венера Самигулловна проработала в школе 44 года. Из них 20 лет — завучем, а затем шесть лет директором Верхнегалеевской общеобразовательной школы. Ветеран труда. Удостоена звания «Старший учитель», знака «Отличник просвещения РБ», а также медали «Материнская слава».

Ее муж — Ишмурза Шамсутдинович после окончания сельхозтехникума много лет проработал в совхозе «Башкирский» бригадиром, механизатором. Позже был председателем Верхнегалеевского сельсовета. До выхода на пенсию работал сторожем. Его общий стаж работы составляет 43 года. Сейчас Ишмурза Шамсутдинович — имам хатыб в родной деревне.

В этом же, Зилаирском районе Башкирии, проживает 89-летняя Миннигуль Файзулловна Файзуллина.

Информируя избирателей, координатор Гулия Бакиева поздравила ее с днём рождения. Миннигуль Файзулловна родилась в деревне Юлук Баймакского района 25 февраля 1935 года. Мать троих детей, восьми внуков и 19 правнуков. Долгие годы работала продавщицей в книжном магазине в селе Матраево и заведующей столовой совхоза «Башкирский».

Между тем в Гафурийском районе обходчики посетили семью Рахимовых, занимающихся выращиванием цветов. Супруги Светлана и Рауф из деревни Русский Саскуль занимаются садоводством уже около 15 лет. В этом нелегком деле им помогают их дети.

Обходы «ИнформУИК» и информирование жителей Башкирии о предстоящих выборах Президента России продолжаются.

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Акции БСТ