Резидент Межвузовского кампуса Уфы получит 300 млн рублей

Уфимский университет науки и технологий вошел в число 10 вузов-победителей, получивших грант Минпромторга России на поддержку центров инженерных разработок, выполняющих заказы на изготовление конструкторской документации для производства критически важных комплектующих.

Фото №1 - Резидент Межвузовского кампуса Уфы получит 300 млн рублей

Речь идет о создании исследовательского центра по разработке электрических машин на базе Передовой инженерной школы «Моторы будущего» УУНиТ, который размещен также в здании Межвузовского студенческого кампуса Уфы.

Грант рассчитан на два года и его общий размер составляет 300 млн рублей (в 2024 году -180 млн, в 2025 – 120 млн).

Только в этом месяце совместно с университетом мы привлекли порядка 1 млрд рублей федеральных субсидий на развитие материальной базы. Это позволит создать в Республике Башкортостан на базе ПИШ «Моторы будущего» УУНиТ центра №1 в России по исследованию и разработке электрических машин. Таким образом мы сможем решать не только образовательные задачи, но и создавать передовые уникальные инженерные разработки.

Вячеслав Вавилов, директор ПИШ «Моторы будущего» УУНиТ

Грантовые средства будут использованы, в первую очередь, на приобретение оборудования, программного обеспечения, профессиональную подготовку, повышение квалификации и др.

Производственные площадки и конструкторские бюро, созданные в структуре Передовой инженерной школы «Моторы будущего» УУНиТ, уже сегодня решают конкретные задачи индустриальных партнеров, среди которых крупные предприятия и компании нашей республики, такие как АО «УППО» и ООО «БЭСК Инжиниринг». Талантливые исследователи находят нестандартные подходы, которые порой не видны производственникам. Молодые ученые создают уникальные, перспективные, высокотехнологичные продукты в линейке гибридных силовых установок, электрических силовых установок для пилотируемой и беспилотной авиации, а также силовых установок, которые способны работать на альтернативных видах топлива и водороде. Их изделия уже используются в авиационной, ракетной и транспортной сферах. Это значимые проекты не только для отрасли, но и для развития экономики промышленного региона в целом.

Александр Шельдяев, министр промышленности, энергетики и инноваций РБ

Справочно. Строительство кампуса ведется по поручению Президента РФ Владимира Путина и в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты» Минобрнауки России. Проект уфимского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.

Уфимская волна
БАШКОРТТАР-БСТ