Взаимный товарооборот Башкирии и Казахстана вырос на 4,2%

Внешнеторговый оборот (ВТО) Башкирии и Казахстана увеличился на 4,2%, в том числе благодаря реализации мер национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Об этом сообщили в министерстве внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности региона.

Фото №1 - Взаимный товарооборот Башкирии и Казахстана вырос на 4,2%

По результатам 2023 года Казахстан занял третье место в рейтинге стран — контрагентов региона по ВТО с долей в 11%. Важно отметить, что взаимный товарооборот Башкортостана и Казахстана на 83% представлен экспортом.

Андрей Назаров, премьер-министр правительства РБ

Он пояснил, что основу экспортных поставок в Казахстан за январь — сентябрь 2023 года составили продукция химической промышленности и каучук, продовольственные товары и сырье, минеральная и машиностроительная продукция, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, металлы, текстиль и обувь.

Башкирия и Казахстан успешно взаимодействуют в области экономики, промышленности, сельского хозяйства, культуры. Для укрепления отношений в январе текущего года состоялся визит официальной и деловой делегации республики в Казахстан. В ходе него было подписано восемь соглашений о сотрудничестве в сферах кормопроизводства, торговли, пищевой, легкой промышленности, сохранения и развития народных ремесел и художественного промысла между представителями республик. Приоритетными направлениями взаимодействия являются авиастроение, производство кальцинированной соды, дорожное хозяйство, совместные проекты в нефтехимии и нефтепереработке.

Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» направлен на выстраивание новых экономических связей и развитие экспорта товаров российского производства. Нацпроекты реализуются по решению Президента России с 2019 года.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти