Внешнеторговый оборот Башкирии и Туниса вырос в 36 раз

Взаимный товарооборот Башкирии и Туниса в 2023 году вырос в 36,3 раза в сравнении с 2022 годом благодаря поддержке нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Об этом сообщили в Министерстве внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан.

Фото №1 - Внешнеторговый оборот Башкирии и Туниса вырос в 36 раз

В прошедшем году Тунис впервые вошел в топ-10 стран-контрагентов региона по экспорту из Башкортостана. Также по итогам 2023 года Тунисская Республика заняла 13-е место в рейтинге зарубежных партнеров Республики Башкортостан по объему внешнеторгового оборота с долей в 2%, поднявшись на 51 место по сравнению с 2022 годом. Это направление сотрудничества для нас не новое, но тем не менее входит в число перспективных.

Андрей Назаров, премьер-министр правительства РБ

В Тунис из Башкирии отправляют топливно-энергетические, продовольственные товары, сырье, а также продукцию химической промышленности и каучук. В перспективе планируют наладить поставки зерна, черных металлов, удобрений, изделий из древесины и продукции целлюлозно-бумажной промышленности. Кроме этого, планируется развивать совместные проекты в сфере производства и переработки сельхозсырья.

Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» направлен на выстраивание новых экономических связей и развитие экспорта товаров российского производства. Нацпроекты реализуются по решению Президента России с 2019 года.

Уфимская волна
Пенальти