В Уфе открылся Центр генных дерматозов

Третий в стране Центр генных дерматозов открыли в Уфе. На базе 6-й поликлиники в Затоне организовали учреждение для обследования, лечения и реабилитации детей с редкими заболеваниями кожи. Помощь организовали и для их родителей. Также будут обучать медиков из отдалённых районов. На данный момент в Башкортостане более 40 тыс. маленьких пациентов, которые страдают от кожных болезней. Одна из самых тяжёлых – с лёгким названием «синдром бабочки».

Пятна по всему телу, похожие на родимые – на самом деле раны. Врач осматривает их под лупой дерматоскопа. Процедура для малышки привычная. У девочки дистрофический буллезный эпидермолиз. В народе – «синдром бабочки». Нежное название жестокой болезни. У Василисы хрупкая кожа, подобно порхающим крыльям, но сильный характер. В Башкортостане 14 таких «бабочек». Они бы и хотели летать – без прикосновений и без боли.

Заботы о таких пациентах в Башкортостане станет ещё больше. В республике более 40 тыс. детей с заболеваниями кожи. Для них в Уфе открыли Центр генных дерматозов. Третий в сети региональных в стране. Первые два открыты в Подмосковье и Пензе. В Башкортостане учреждение разместили на базе 6-й поликлиники в Затоне. В команде специалисты разных дисциплин: от узиста до психолога.

Период социальной реабилитации и адаптации, по словам специалистов, наряду с медицинской. Так, в центре открыт отдельный кабинет с психологической поддержкой и обучением. Причём курсы будут проводить отдельно для родителей и повышать квалификацию медиков.

Фото №1 - В Уфе открылся Центр генных дерматозов

Запущенный Центр генных дерматозов разгрузит кожно-венерологические диспансеры. Прежде детей и взрослых лечили вместе. Сейчас маленькие пациенты с редкими кожными заболеваниями будут проходить терапию отдельно.

Отрывать от привычного ритма жизни без острой необходимости не станут даже внутри региона. Это возможно благодаря телемедицине. Мультидисциплинарная команда нового Центра генных дерматозов будет на связи с населёнными пунктами, отдалёнными от Уфы.

Сейчас нам нужно насыщать первичное звено для того, чтобы в центре могли получать всю необходимую помощь.

Айрат Рахматуллин, министр здравоохранения Республики Башкортостан
Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии