Башкирский завод весового оборудования ускорил производство дозаторов

Время производства дозаторов сократилось почти в три раза в торговом доме «Завод весового оборудования» из Республики Башкортостан за время участия в нацпроекте «Производительность труда», сообщили в министерстве экономического развития и инвестиционной политики региона.

Фото №1 - Башкирский завод весового оборудования ускорил производство дозаторов

Предприятие занимается производством промышленных весов и дозаторов. Оптимизация пилотного участка проходила при поддержке экспертов регионального центра компетенций (РЦК). Там внедрили бережливые инструменты. Проект охватывал все этапы, начиная от склада материалов и заканчивая отгрузкой готовой продукции в машину. В периметр работ были включены склад, производственный цех, отдел технического контроля и отдел продаж.

Кроме того, сотрудников предприятия обучили. Они прошли программы по основам бережливого производства, реализации проекта по улучшению, картированию, 5С на производстве, производственному анализу, стандартизированной работе и прочим. Также они посетили тренинг на площадках «Фабрика процессов» и «Фабрика офисных процессов».

«Полученные знания позволили рабочей группе предприятия совместно с экспертом РЦК провести диагностику: сформировать карту потока создания ценности текущего состояния, собрать статистические данные посредством производственного анализа, построить диаграмму спагетти. Было выявлено 14 проблем, которые препятствовали эффективному протеканию процесса производства дозаторов», — отметили в ведомстве.

Был разработан план мероприятий, направленных на решение проблем. Это позволило предприятию улучшить процессы и повысить эффективность работы. За шесть месяцев работы на пилотном потоке компания смогла сократить время процесса почти в три раза, уменьшить запасы в два раза и увеличить выработку в три раза.

Нацпроект «Производительность труда» призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5%. В помощь бизнесу разработан комплекс мер, в том числе финансовое стимулирование и консультации экспертов по работе предприятий. Нацпроекты реализуются по решению Президента России с 2019 года.

Уфимская волна
БАШКОРТТАР-БСТ