В Уфе ученые создали сверхточные сенсорные устройства для промышленности и медицины

Ученые-физики Уфимского университета науки и технологий разработали и получили патенты на устройства определения аммиака, углекислого газа и влажности воздуха. Приборы в виде тонкопленочных структур проходят экспериментальные исследования в лаборатории «Дизайн новых материалов» УУНиТ, разместившейся в Межвузовском кампусе Уфы.

Фото №1 - В Уфе ученые создали сверхточные сенсорные устройства для промышленности и медицины

Результаты исследований уже сегодня подтверждают правильность теоретических расчетов физиков-изобретателей университета. Сверхточные сенсоры размером менее 100 нанометров готовы полностью удовлетворить запросы различных сфер от нефтяной до сельского хозяйства и медицины. Основная задача приборов – это определение концентрации и измерение физических данных, сигналов, проводимости и концентрации.

– Мы разрабатываем материалы, чувствительные к изменениям в концентрации и свойствах других веществ или сред. Наши сенсоры обладают высокой энергоэффективностью, конкурентоспособны и по характеристикам не уступают западным аналогам, поэтому представляют большой интерес для индустриальных партнеров, – объясняет руководитель проекта, профессор, заведующий кафедрой инфокоммуникационных технологий и наноэлектроники Ренат Салихов.

Получаемые материалы служат основой для самых разнообразных сенсоров. В лаборатории создаются макеты и образцы, которые могут дорабатываться до готового продукта на предприятиях заказчиков.

Над уникальным проектом трудятся студенты, аспиранты и магистранты Уфимского университета. Всего порядка 20 человек. Так, фундаментальная наука главного вуза Башкортостана вносит свой реальный вклад в решение прикладных производственных задач, выполняя актуальную тенденцию государственной экономической политики страны по импортозамещению.

– Созданный учеными вуза продукт станет составной частью готового устройства-датчика и решит ряд проблем производств, технических сфер, предприятий: даст стабильность и безопасность производственных процессов, гарантирует качество изделия и экономичность, а также обеспечит импортонезависимость конечного изделия, – комментирует ректор Уфимского университета науки и технологий Вадим Захаров.

Справка. Лаборатория «Дизайн новых материалов» УУНиТ, расположенная в Межвузовском студенческом кампусе Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ), была создана в 2021 году на гранты Минобрнауки РФ «Молодежные лаборатории Научно-образовательного центра мирового уровня», Российского научного фонда и финансирование по программе стратегического развития вузов «Приоритет-2030».

Строительство Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) осуществляется в рамках федеральной программы по созданию инновационной образовательной среды с применением механизмов государственно-частного партнерства и концессионных соглашений в рамках нацпроекта «Наука и университеты».

Уфимская волна
Пенальти