В Уфе внедрят новый способ долговременного хранения информации в молекулах ДНК

В межвузовском студенческом кампусе Евразийского НОЦ мирового уровня состоялось подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве между ООО «Рамстор», Уфимским университетом науки и технологий и Башкирским государственным медицинским университетом. В торжественной церемонии приняли участие Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров и генеральный директор федерального Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

Фото №1 - В Уфе внедрят новый способ долговременного хранения информации в молекулах ДНК

Целью соглашения является организация сотрудничества для реализации проекта «Олиготека. Новый способ долговременного хранения информации в молекулах ДНК с использованием олиготек», вошедшего в ТОП-100 идей Форума «Сильные идеи для нового времени».

С презентацией проекта выступили автор идеи о взаимодействии, лидер проекта Юлай Гиниятов и руководитель проекта доктор биологических наук Алексей Чемерис.

Олиготека – это новый способ долговременного хранения информации в молекулах ДНК с использованием олиготек. Преимуществами технологии авторы называют использование неприродных молекул ДНК, неподверженных ферментативной атаке, долговременное хранение данных, скрытую передачу данных и физическую невозможность доступа к ним дистанционно. Кроме того, олиготеку отличает оперативное извлечение хранимых данных - минуты и часы против нескольких суток для западных технологий. Данный проект будет полезен для использования в архивах, крупных библиотеках, дата-центрах, кредитных учреждениях, силовых ведомствах.

Заключение трёхстороннего соглашения о взаимодействии на территории Межвузовского кампуса – еще одно из доказательств того, что эта новая инфраструктура необходима как единая среда для жизни, учёбы, науки и инноваций.В рамках соглашения мы предоставим нашим новым партнерам свои лаборатории с уникальным оборудованием, которое позволит реализовать способ хранения информации в молекуле ДНК. То есть совместными усилиями мы решаем очень важные актуальные задачи, стоящие перед современной наукой.

Вадим Захаров, ректор Уфимского университета

Справочно. Строительство кампуса ведется по поручению Президента РФ Владимира Путина и в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты» Минобрнауки России. Проект уфимского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии