Взаимодействие с Ростехом и Росгвардией: Радий Хабиров совершил рабочую поездку в Москву

С Ростехом Башкортостан намерен развивать и другие проекты. Вопросы сотрудничества Радий Хабиров обсудил на встрече с главой госкорпорации Сергеем Чемезовым в Москве. Стороны, например, говорили о праздновании в 2025 году 100-летнего юбилея машиностроительного флагмана республики – ОДК-УМПО.

Радий Хабиров также вышел с инициативой создания эскадрильи пожарно-спасательных вертолётов Ка-32, которые производят в Кумертау. Это позволит оперативно реагировать на возникающие чрезвычайные ситуации, в частности, природные пожары, которые возникают в летний период.

У нас есть успешный опыт использования авиационной техники для ликвидации пожаров и спасения людей. Поэтому мы предлагаем создать эскадрилью вертолётов для проведения такой работы в регионах России. Мы готовы подробнее представить возможности этого проекта на совещании со специалистами Ростеха и представителями МЧС России.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан
Фото №1 - Взаимодействие с Ростехом и Росгвардией: Радий Хабиров совершил рабочую поездку в Москву

В Москве Радий Хабиров провел встречу с директором Федеральной службы войск Национальной гвардии России Виктором Золотовым. Обсудили вопросы поддержки подразделений Росгвардии в зоне специальной военной операции. Там сейчас служат два башкирских батальона имени Салавата Юлаева. Радий Хабиров передал Виктору Золотову сертификат на 18 новых бронированных автомобилей УРАЛ «Витязь», предназначенных для выполнения задач в зоне СВО.

Глава Башкортостана в ходе рабочей поездки в столицу также посетил Национальный центр трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова. Медучреждение является ведущим в мире в своей области. Радий Хабиров поблагодарил руководителя центра Сергея Готье за сотрудничество, так как многие башкирские специалисты приезжают туда на стажировку и перенимают опыт. Глава региона навестил уроженку Башкортостана, которая вместе с 10-месячным сыном была там в ожидании трансплантации печени. Радий Хабиров пожелал юному пациенту скорейшего выздоровления.

Прежде всего, я приехал к директору центра, академику РАН Сергею Владимировичу Готье сказать спасибо, потому что многие наши врачи, специалисты в области трансплантологии, проходят здесь стажировки и перенимают уникальный опыт. Это ведущий мировой центр трансплантологии. Большое количество людей нуждаются в трансплантации, в том числе в Башкортостане. Для понимания скажу, что у нас в республике более 2 тысяч жителей находятся на гемодиализе. Это потенциальные пациенты, которым нужна трансплантация почки. В то же время мы в регионе проводим не так много трансплантаций, хотя потенциал развития этого направления большой. Это, кстати, и экономически выгодно для того, чтобы освободить диализные места для новых пациентов. Мы с Сергеем Владимировичем договорились продолжить работу по развитию трансплантологической службы, донорства и сопровождения. В этом году мы проведём большое совещание на эту тему, пригласим специалистов. Трансплантации делают у нас в РКБ и Республиканском кардиоцентре. Два медицинских учреждения должны плотно поработать в этом направлении.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан
Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Акции БСТ