В Башкирии начинается посевная кампания 2024 года

Почти 6 млн рублей получат аграрии Башкортостана. В республике начинается посевная кампания 2024 года. В помощь предприятиям региона Минсельхоз России одобрил 132 заявки на льготные краткосрочные кредиты сроком на 1 год. Эти средства могут пойти на развитие растениеводства и животноводства, а также на строительство, реконструкцию или модернизацию предприятий по переработке сельхозсырья.

Отдохнувшей за зиму технике снова пора бить рекорды. Но для начала – проверка комплексов, инвентаря и покупка запчастей, чтобы хватило на сезон. В Башкортостане готовятся к посевной кампании. И уже совсем скоро сотни единиц техники отправятся на поля.

Вывозить технику на поля планируют уже в середине апреля, главное – чтобы погода не подвела. Государство же свою помощь аграриям республики оказывает регулярно как субсидиями на приобретение техники, так и краткосрочными кредитами. Они, кстати, являются важным инструментом пополнения оборотных средств сельхозпредприятий региона при подготовке и проведении весенних полевых работ.

Программа льготного кредитования аграриев в её нынешнем виде была запущена в России в 2017 году. Она позволяет организациям агропромышленного комплекса получить кредит по сниженной процентной ставке от 1 до 10 % годовых. Эти средства могут пойти на развитие, а также на строительство, реконструкцию или модернизацию предприятий по переработке сельхозсырья.

Под предстоящую посевную Минсельхоз России в конце 2023 года одобрил аграриям Башкортостана более 240 заявок на льготные краткосрочные кредиты общей суммой около 5 млрд рублей. В начале текущего года количество заявок увеличилось еще на 132.

Краткосрочные льготные кредиты – хорошее подспорье для аграриев. В 2024 году в регионе предстоит засеять более 2 млн гектаров яровых культур. Общие затраты на посевную кампанию этого года в Башкортостане оцениваются в 24 млрд рублей – а это на 7,5 % больше прошлогоднего показателя.

Акции БСТ
БАШКОРТТАР-БСТ