Башкирский производитель упаковки повысил выработку на 15%

Выработка в компании «Беринг» из Республики Башкортостан, которая изготавливает упаковку для косметических средств и бытовой химии, увеличилась на 15% благодаря оптимизации процесса выпуска полимерных флаконов, банок и бутылок по нацпроекту «Производительность труда», сообщили в министерстве экономического развития и инвестиционной политики региона.

Фото №1 - Башкирский производитель упаковки повысил выработку на 15%

Эксперты регионального центра компетенций (РЦК) в течение полугода проводили диагностику и создали эталонный участок и поток-образец. На предприятии создали рабочую группу из сотрудников, которых обучили бережливому производству. Кроме того, для оперативного контроля и устранения проблем был организован инфоцентр, который предоставляет актуальные данные о состоянии процессов и помогает снизить объемы управленческой отчетности на предприятии.

В ходе работ на пилотном потоке были выявлены такие проблемы, как неудобство рабочих мест, нарушение в технологии выдувания, недостаток оборудования и подходящей оснастки. Для их решения при поддержке эксперта РЦК было создано специальное место с дополнительным освещением для проведения распаковки и контроля, организовано пространство хранения страхового запаса сырья, а также установлены защитные экраны на конвейере, создан компактный стеллаж хранения остатков полимерных смесей.

Благодаря внедренным изменениям время производства на пилотном участке снизилось на 18%, а запасы уменьшились на 40%. Для дальнейшего тиражирования опыта на предприятии были подготовлены два инструктора бережливого производства. Планируется провести оптимизацию процесса оборачиваемости готовой продукции.

Нацпроект «Производительность труда» призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5%. В помощь бизнесу разработан комплекс мер, в том числе финансовое стимулирование и консультации экспертов по работе предприятий. Нацпроекты реализуются по решению Президента России с 2019 года.

Уфимская волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями