Передовая инженерная школа УУНиТ импортозаместила зарядки для электромобилей

Специалисты Передовой инженерной школы (ПИШ) «Моторы Будущего» Уфимского университета науки и технологий запустили в серийное производство зарядные станции для электромобилей мощностью 150, 120 и 90 кВт, полностью состоящие из отечественных компонентов.

Фото №1 - Передовая инженерная школа УУНиТ импортозаместила зарядки для электромобилей

Силами ПИШ, которая находится в Межвузовском кампусе, разработаны и изготовлены все основные компоненты, такие как головной контроллер, контроллер силовых модулей и контакторов, силовой модуль. Универсальный электронный силовой модуль «УЭСМ-30» мощностью 30 кВт разработан в сотрудничестве с индустриальным партнером АО «Уфимское приборостроительное производственное объединение» (входит в Ростех).

Силовой модуль позволяет работать в составе зарядных станций для электромобилей любого производителя, электробусов, а также для накопления электрической энергии в системах резервирования электропитания промышленных потребителей для заряда аккумуляторных батарей.

Сегодня станции получили сертификат Торгово-промышленной палаты РБ о том, что они действительно российские, и уже в ближайшие несколько месяцев зарядные станции появятся на улицах наших городов.

Очередной успех наших молодых ученых ПИШ «Моторы Будущего» приобретает особую значимость в свете Послания Президента РФ, в котором глава государства заявил о продлении и расширении программы развития передовых инженерных школ. Передовая инженерная школа УУНиТ выстроила эффективную систему взаимодействия с индустриальными партнерами и стала драйвером научно-технологического превосходства завтрашнего дня.

Вадим Захаров, ректор УУНиТ

Справочно. Строительство кампуса ведется по поручению Президента РФ Владимира Путина и в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты» Минобрнауки России. Проект уфимского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.

Пенальти
БАШКОРТТАР-БСТ