Башкирия почти в два раза увеличила экспорт масложировой продукции

Предприятия агропромышленного комплекса Башкортостана наращивают экспорт масложировой продукции в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Фото №1 - Башкирия почти в два раза увеличила экспорт масложировой продукции

Объем поставок из республики на внешние рынки составил 75 тысяч тонн, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 45%.

По итогам 2023 года общий объем экспортируемой продукции АПК вырос в 1,8 раза и составил порядка 740 тысяч тонн. Ключевыми странами-импортерами стали Иран, Латвия, Казахстан, также Башкортостан активно сотрудничает с Китаем, Турцией.

Предприятия АПК имеют большой экспортный потенциал. И появление новых внешних рынков стимулирует производителей к наращиванию экспорта. Несмотря на санкции и сложности с проведением международных расчетов, Башкортостан экспортирует продукцию АПК в 44 страны мира. При этом, 59% отгрузок приходится на продукцию масложировой отрасли — растительное масло, шроты и жмыхи.

Ильшат Фазрахманов, министр сельского хозяйства РБ 

Масложировая отрасль остается одним из лидеров российского продовольственного экспорта. Главной задачей национального проекта «Международная кооперация и экспорт», инициированного Президентом России, является увеличение экспорта продукции агропромышленного комплекса.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ