В Башкирии крупные компании научились бережливому производству

Региональный центр компетенций (РЦК) провел тренинги с работниками предприятий, сообщает пресс-служба правительства Башкортостана. Они проводятся в рамках нацпроекта «Производительность труда». За время работы нацпроекта в Башкортостане тренеры РЦК уже обучили бережливым инструментам более 2 300 сотрудников республиканских предприятий.

Фото №1 - В Башкирии крупные компании научились бережливому производству

Эксперты РЦК помогли компаниям внедрить такие инструменты бережливого производства, как «Декомпозиция целей» и «Эффективный инфоцентр», продемонстрировав систему, которая способствует достижению целей и вовлечению работников в производственный процесс на всех уровнях.

В тренинге участвовали сотрудники предприятий: «Салаватский химический завод», «Смарт Офис», «Петон Констракшн», «Уфимская трубная компания», «ЭКОТАЙМ». По словам первого заместителя министра экономразвития и инвестполитики Айрата Фахретдинова, обучающие программы позволят более эффективно управлять проектами и задачами.

Использование такого инструмента, как, например, «Декомпозиция целей», превращает сложные цели в управляемые части. Таким образом, каждая маленькая цель представляет собой конкретное действие, которое можно выполнить «здесь и сейчас». Один из способов бережливого производства называется «Дерево целей». Метод представляет собой графическую схему, где корень — главная цель, а ветви — подцели и задачи, необходимые для достижения основного результата. Схема помогает увидеть логическую связь между задачами и разделить зоны ответственности. Визуализация позволяет избежать дублирования работ, качественно отслеживать выполнение задач и контролировать прогресс.

Айрат Фахретдинов, первый заместитель министра экономразвития и инвестполитики РБ 

Напомним, что нацпроект «Производительность труда» утвержден в соответствии с Указом Президента России в 2018 году. Задача проекта — к 2024 году создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на пять процентов.

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Акции БСТ