В Башкирии 15 компаний начали обучение по программе «Экспортный форсаж»

Обучение по пятому отраслевому потоку акселерационной программы «Экспортный форсаж» начали 15 компаний Республики Башкортостан в ходе реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», сообщили в региональном министерстве внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности.

Фото №1 - В Башкирии 15 компаний начали обучение по программе «Экспортный форсаж»

Курс проводится только для агропромышленных предприятий Башкирии. Всего организациям предстоит пройти девять модулей обучения, направленных на изучение особенностей ведения экспортной деятельности агропромышленной отрасли: «Введение в экспортную и проектную деятельность», «Выбор рынка и поиск покупателя», «Экспортный маркетинг», «Формирование финансовых условий экспортной сделки», «Реализация экспортной сделки», «Деловая коммуникация», «Эффективное участие в выставках», «Мастер-класс» и «Переговорные поединки».

С 2019 года по программе «Экспортный форсаж» прошло 14 потоков, среди которых четыре отраслевых. По итогам 2023 года 33 компании Башкортостана стали участниками трех многоотраслевых потоков, а в наступившем году в рамках бизнес-акселератора мы планируем провести отраслевые потоки в сферах нефтегазовой, легкой, химической промышленностей и агропромышленного комплекса. Сегодня участники пятого отраслевого потока завершают вводный модуль, посвященный знакомству с основами проектного управления и формированию проектной компании для дальнейшего прохождения курса.

Маргарита Болычева, министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ 

Акселерационная программа «Экспортный форсаж» направлена на реализацию экспортного потенциала предприятий малого и среднего бизнеса и нацелена на формирование у них системного подхода к структурированию проекта — от выбора рынка до расчета оптимального логистического маршрута, минимизации рисков и снижения издержек. Для участия в курсе предприятия должны соответствовать следующим критериям: осуществлять деятельность не менее трех лет, а также их выручка за последний финансовый год должна составлять от 20 млн до 2 млрд руб. Принять участие в обучении также могут компании, ранее уже получавшие услуги центра поддержки экспорта республики.

Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» направлен на выстраивание новых экономических связей и развитие экспорта товаров российского производства. Нацпроекты реализуются по решению Президента России Владимира Путина с 2019 года.

Уфимская волна
БАШКОРТТАР-БСТ