Росреестр Башкирии в сокращенные сроки зарегистрировал право собственности на Восточный выезд

Региональный Росреестр зарегистрировал право собственности Республики Башкортостан на Восточный выезд, реализованный в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Он стал 54-ым объектом Башкортостана, внесенным в Единый государственный реестр недвижимости как единый недвижимый комплекс (ЕНК). Процедуру учета и регистрации специалисты Росреестра республики провели в электронном виде, обеспечив сокращенные сроки оформления такого масштабного объекта – всего семь рабочих дней, что почти вдвое меньше, чем предусмотрено законом.

Фото №1 - Росреестр Башкирии в сокращенные сроки зарегистрировал право собственности на Восточный выезд

Восточный выезд - один из важнейших проектов в Республике Башкортостан, обладающий огромным потенциалом. Этот проект стимулирует освоение перспективных территорий городской застройки и оказывает значительное влияние на развитие смежных отраслей и регионов. Особенно важно отметить, что вся инфраструктура Восточного выезда разработана и реализована с соблюдением всех необходимых требований. Она является единым объектом недвижимости, что способствует ее эффективному функционированию.

Андрей Назаров, премьер-министр Правительства РБ

По словам руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан Петра Клец, ЕНК объединяет единым назначением неразрывно связанные собой здания, сооружения, линейные объекты (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы и другие). В состав ЕНК Восточный выезд вошли 39 объектов, среди них: магистральная дорога скоростного движения, мосты, путепроводы, здание АСС и помещения охраны, трансформаторные подстанции и прочие объекты.

Управление Росреестра держит на особом контроле ситуацию по каждому важному объекту республики, оказывается консультационная помощь представителям бизнеса и органам власти, быстро находятся решения для того, чтобы оперативно провести учетно-регистрационные действия.

Петр Клец

Как пояснил министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Башкортостан Александр Клебанов, Восточный выезд – первая платная скоростная дорога в Башкортостане.

Объект относится к автомобильным дорогам категории 1 Б с четырехполосным движением. Расчетная скорость движения составляет 110 км/ч. Остановка и стоянка транспорта на такой дороге категорически запрещена. Поэтому необходимо обеспечить безопасность для всех участников движения. За дорожной ситуацией на объекте в круглосуточном режиме следят 35-40 человек. Это диспетчеры, аварийная служба, аварийные комиссары и технический персонал. На всей протяженности Восточного выезда установлены 750 камер видеонаблюдения.

Александр Клебанов, министр транспорта и дорожного хозяйства РБ
Фото №2 - Росреестр Башкирии в сокращенные сроки зарегистрировал право собственности на Восточный выезд
Пенальти

Справочно:

Восточный выезд – крупнейший инфраструктурный проект Башкортостана и ПФО, реализуемый в рамках концессионного соглашения, заключенного в 2017 году между Правительством Республики Башкортостан (концедент) и ООО «Башкирская концессионная компания» (концессионер) – входит в «ВТБ Инфраструктурный холдинг». Стоимость строительно-монтажных работ составляет порядка 40,3 млрд рублей. Из них 4,5 млрд выделяет Республика Башкортостан, 26,7 млрд - федеральные средства, свыше 9,1 млрд – средства концессионера. Концессионер заключил договор синдицированного кредита - кредиторами являются синдикат ВЭБ.РФ и ВТБ (40/60%). Восточный выезд представляет собой тоннельный участок протяженностью 1,2 км, мостовой переход с эстакадой через реку Уфу длиной 2,7 км и 10 км скоростной автомобильной дороги с выездом на федеральную трассу М-5 «Урал».

Акции БСТ
Пенальти