Внешнеторговый оборот Башкирии ОАЭ увеличился в 5,4 раза

Взаимный товарооборот Республики Башкортостан и Объединенных Арабских Эмиратов за 2023 год увеличился в 5,4 раза в сравнении с 2022 годом. При этом внешнеторговый оборот РБ и ОАЭ на 99 процентов состоял из экспорта в Арабские Эмираты.

Фото №1 - Внешнеторговый оборот Башкирии ОАЭ увеличился в 5,4 раза

Взаимный товарооборот осуществляется в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Эта страна занимают шестое место в списке стран-партнеров Башкортостана по объему ВТО с долей 3,7 процента по результатам прошедшего года. В сравнении с показателями за 2022 год она поднялась в данном рейтинге на 20 позиций. Мы фиксируем увеличение объема экспорта в 5,7 раза из Башкортостана в Объединенные Арабские Эмираты по итогам прошедшего года.

Андрей Назаров, премьер-министр правительства РБ 

Основу экспорта из Башкортостана в ОАЭ за первые 9 месяцев 2023 года составили минеральные продукты (74,5 процента), прочие товары (15,3 процента), продукция химической промышленности (9,5).

Маргарита Болычева, министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ 

По ее словам, перспективными направлениями по части экспорта из Башкортостана являются поставки пшеницы, турбореактивных и турбовинтовых двигателей, газовых турбин, яиц, жидкостных насосов, подсолнечного, хлопкового масла, а также минеральных или химических удобрений.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти