В Учалинском районе побывала «скорая экспортная помощь»

В целях реализации целей национального проекта «Международная кооперация и экспорт» рабочая группа «Скорой экспортной помощи» (СЭП) посетила четыре предприятия машиностроительной, горнодобывающей, легкой промышленности, сельского хозяйства и агропромышленного комплекса в Учалинском районе Башкирии. Об этом сообщает пресс-служба Правительства республики.

Фото №1 - В Учалинском районе побывала «скорая экспортная помощь»

С начала года коллеги провели 3 выезда бригады СЭП в Уфимском, Баймакском и Учалинском районах нашей республики. В ходе консультаций предпринимателям рассказывают о различных мерах поддержки для экспортеров, которые реализуют Министерство внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ и региональный Центр поддержки экспорта. Среди них – участие в бизнес-миссиях и зарубежных выставках и форумах. Подобные мероприятия – хорошая возможность для региональных компаний обзавестись новыми деловыми контактами и лично презентовать свой продукт иностранному покупателю. Так, по итогам 2023 года 196 компаний Башкирии приняли участие в 6 бизнес-миссиях в Иран, Монголию, Киргизию, Казахстан и КНР, а также в 11 выставках. В итоге наши предприниматели заключили 14 экспортных контрактов на сумму более $20 млн.

Маргарита Болычева, министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ

В рамках выезда в Учалинский эксперты «Скорой экспортной помощи» проконсультировали предпринимателей по направлению региональных и федеральных мер поддержки. С февраля 2021 года по текущий момент в рамках проекта СЭП было осуществлено 110 выездов мобильных бригад с посещением 385 компаний региона. 30 из них заключили 80 экспортных контрактов и расширили географию экспорта.

В рамках национальной цели «Достойный и эффективный труд и успешное предпринимательство», установленной указом Президента России, реализуется национальный проект «Международная кооперация и экспорт», целью которого является обеспечение к 2030 году реального роста экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее чем на 70% по сравнению с 2020 годом.

Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии