Выпускник восьмого потока «Школы фермера» в Башкирии получил грант за инновационный проект

В рамках 34-ой международной выставки «Агрокомплекс», которая прошла в Уфе 26-29 марта, башкирский фермер получил грант за инновационный проект. Торжественное вручение сертификата победителю конкурса «Грант АгроБизнес» прошло в уфимском выставочном центре «Экспо» на стенде Россельхозбанка. Конкурс учрежден Фондом поддержки сельскохозяйственных инициатив для выпускников федерального образовательного проекта «Школа фермера». Победителя определили по итогам защиты выпускных работ восьмого потока обучения. Им стал Николай Сальников, выбравший специализацию «Агродроны».

Фото №1 - Выпускник восьмого потока «Школы фермера» в Башкирии получил грант за инновационный проект

«Школа фермера» в Башкортостане сохраняет свою популярность. Главная причина – качество образовательного процесса соответствует требованиям, есть спрос на новые знания со стороны наших фермеров. Мы заблаговременно отбираем самые востребованные направления обучения, которые в ближайшее время будут нужны рынку. Уверен, например, что навыки по использованию агродронов, которые обучающиеся получили в этом потоке, уже необходимы большинству современных аграриев.

 Ильшат Фазрахманов, министр сельского хозяйства РБ 

Николай Сальников долгие годы занимаясь строительством, решил диверсифицировать бизнес и частью купил, а частью взял в аренду около 300 гектаров земли неподалеку от Уфы – в Кушнаренковском районе. На полях посеял многолетние травы, провёл комплекс мероприятий по культивации. Параллельно начал закупать скот элитных пород: в основном, овец, но в планах и КРС.

Вообще-то я не новичок в сельском хозяйстве. В свое время закончил зоотехнической факультет Башкирского государственного аграрного университета. Но, несмотря на высшее профильное образование, после большого перерыва решил обновить знания в «Школе фермеров». И не прогадал – узнал много нового. За четверть века сельское хозяйство сильно изменилось. Многие предприятия стали высокотехнологичными, автоматизированными и роботизированными. Мне было интересно на них побывать, узнать их опыт развития.

Николай Сальников

По словам Николая, во время учебы он узнал, что дроны уже давно используются в южных районах Башкортостана. Каждый дрон в зависимости от оснастки может применяться в разных сферах: например, обнаружить нехватку азота в растениях с помощью спектральных камер или даже быстро переместить груз на дальние расстояния. Во время обучения стало понятно, что специализацию выбрал не зря – это направление в сельском хозяйстве очень перспективно.

Та же подкормка, опыление, лечение многолетних трав с помощью этой техники выглядит вполне осуществимыми. В процессе учебы я понял, что работу с коптерами вполне можно рассматривать и как отдельное направление бизнеса. Сегодня полный комплект такого оборудования стоит около 6-7 миллионов рублей. И при многих видах работ использование летающей техники выглядит предпочтительным по сравнению с тем же трактором, который требует много топлива и травмирует почву.

Николай Сальников

Одна такая летающая машина способна поднимать до 50 кг полезного груза, работать по спутниковой навигации. Но окупить ее в масштабах одного фермерского хозяйства невозможно, скорее речь надо вести об агрохолдинге или работе на такой технике по заказам. Именно на услугах по аренде дрона и построен выпускной инвестпроект Сальникова. Полученные грантовые средства он намерен потратить на первый этап реализации своего проекта.

Пенальти

«Школа фермера» – федеральный образовательный проект Россельхозбанка, Министерств сельского хозяйства России и Башкортостана и Башкирского ГАУ. За время существования проекта с 2020 года в Башкирии профессиональную переподготовку прошли 275 фермеров. Всего по России проект охватывает 50 регионов, в которых обучение прошли более 5 тыс. человек.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии