В Башкирии за последние 5 лет отметили быстрый темп строительства жилья

Рекордные инвестиции в экономику Башкортостана и темпы строительства жилья. На очередном заседании Госсобрания Правительство республики представило отчёт о своей деятельности за последние 5 лет. В этот период команде главы региона удалось преодолеть непростые вызовы – пандемию коронавируса, экономические санкции, СВО.

Тем не менее правительству удалось выполнить свои обязательства. Продолжается работа по строительству и ремонту социальных объектов, благоустройству территорий, в том числе сельских. Приступили к реализации программы модернизации коммунальной инфраструктуры.

В прошлом году был побит абсолютный рекорд по вводимому объёму жилья – 3 млн 300 тыс. квадратных метров. Всего же за пять лет удалось нарастить показатели жилищного строительства на треть. Инвестиции в экономику Башкортостана достигли 620 млрд рублей. Промышленный сектор – тоже в положительной динамике.

На протяжении трех последних лет Башкортостан входит в тройку регионов-лидеров рейтинга эффективности промышленной политики. За последние 5 лет на государственную поддержку промышленного производства направлено более 12 млрд рублей. Введено порядка 50 новых производств. В результате в прошлом году промышленность выросла на 6,5%. Это существенно лучше, чем в среднем по стране. Нам удалось удвоить объемы производства в легкой и деревообрабатывающей промышленности. И здесь досрочно выполнили целевой ориентир 310-го Указа главы республики.

Андрей Назаров, Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан
Фото №1 - В Башкирии за последние 5 лет отметили быстрый темп строительства жилья

Число предпринимателей в республике выросло до 136 тыс., а по развитию социального предпринимательства Башкортостан находится на втором месте среди регионов России. На этом фоне и безработица сократилась вдвое – до 2,3%, это рекордный показатель за 30 лет. Развивается туризм, продолжается строительство автодорог и обновление автопарка «Башавтотранса».

Для жителей сельской местности открываются фельдшерско-акушерские пункты. Продолжается активное развитие туризма: с каждым годом Башкортостан для себя открывают миллионы гостей со всего мира. Этому способствуют не только международные форумы и мероприятия, проводимые в регионе, но и внешнеэкономическая деятельность.

Отчет правительства прокомментировали эксперты и политологи. Они заявляют, что успехи Башкортостана за пять лет – закономерный результат той работы, которую начал и ведёт Радий Хабиров, возглавив республику.

С самого начала удалось построить работу. Поскольку намечалось, возникло некоторое замедление развития у нас в предыдущие годы именно до этой команды. Как-то прежние достижения начали ослабевать. И здесь нам снова удалось выйти на траекторию успешного развития одного из самых эффективных регионов страны. Увеличение продолжительности жизни людей, условия жизни, многие социальные проблемы решаются успешнее даже чем раньше.   

Сергей Семёнов, политолог
Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Пенальти