В Башкирии появилось 296 новых фермерских хозяйств

Реализация регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» позволила количество фермерских хозяйств в республике, сообщает пресс-служба минсельхоза Башкортостана.

Фото №1 - В Башкирии появилось 296 новых фермерских хозяйств

За последние пять лет объем господдержки малых и средних предприятий по нацпроекту в агропромышленном комплексе региона превысил 1,3 млрд рублей. В этом году объем поддержки по регпроекту ожидается на уровне 290 млн рублей.

За пять лет реализации мероприятий регионального проекта в Башкортостане создано 296 новых фермерских хозяйств. Кроме того, в потребительскую кооперацию вовлечены 10,3 тысячи участников, господдержку получили 223 сельхозпотребкооператива.

Ильшат Фазрахманов, министр сельского хозяйства РБ

По его словам, по темпам развития сельскохозяйственной кооперации республика находится на лидирующих позициях — по количеству действующих СПоК Башкирия находится на первом месте в стране, их сейчас у нас насчитывается более 400.

К примеру, кооператив «Баракат» Чекмагушевского района образовали сравнительно недавно, он объединяет небольшие предприятия и личные подсобные хозяйства, производящие мясо и молоко. На полученную помощь от государства участники кооператива купили пресс-подборщик для заготовки сена. На местном рынке открыли торговое помещение, в котором продают свою продукцию, и уже задумались над расширением присутствия на рынках близлежащих муниципалитетов.

В рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» господдержка оказывается по трем направлениям: гранты «Агростартап», субсидии сельскохозяйственным потребительским кооперативам и центрам компетенции в области сельхозкооперации, напомнили в минсельхозе республики.

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированный Президентом России Владимиром Путиным, ставит одной из целей увеличение численности занятых в сфере МСП, включая индивидуальных предпринимателей, до 25 млн человек.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти