Журналисты из Башкирии привезли гуманитарную помощь жителям затопленных районов

Коллектив Сибайского информационного центра собрал и отвёз гуманитарную помощь жителям затопленных районов в Оренбургской области. В частности, журналистов отправили за 40 км от Орска в старый город. Именно там прорвало дамбу и затопило жилые дома.

Фото №1 - Журналисты из Башкирии привезли гуманитарную помощь жителям затопленных районов

В спортивной школе «Юность» был развёрнут пункт приёма и раздачи гуманитарной помощи, которые остались без крова. Жители Башкирии привезли воду, хлеб, консервы, тушёнку, другие продукты первой необходимости, одежду и обувь. Подробности поездки рассказали корреспонденты издания «Сибайский рабочий». 

38 тренеров-преподавателей, 280 воспитанников и их родители сразу включились в работу. Поначалу принимали и сортировали прибывающую гумпомощь, потом раздавали. Сейчас делают все параллельно. К приезду башкирских журналистов у школы был уже большая очередь людей, которые пришли за помощью.

Вы знаете, людей много приходит, вчера было мало машин, и мы быстро все раздали. Даже неудобно было перед пострадавшими. Спасибо вам большое за помощь. Сейчас разложим все, что вы привезли, по пакетам и раздадим, чтобы хватило многим.

Елена Задворновая, директора спортшколы

Помощь в Орск приходит круглосуточно. Четыре фуры приехали из Челябинска уже, активно включились Оренбург, Домбаровский район, Ясный, ЗАТО Комаровский, сами орчане, которые везут в багажниках и прицепах нужные вещи. Сейчас, по словам Елены Задворновой, местные очень нуждаются в резиновых сапогах, шлепках, мужской одежде больших размеров.

По словам местных, подобное наводнение здесь, в старом городе, уже случалось. В 50-е годы прошлого века он был полностью затоплен, люди спасались на башне, куда им с вертолёта спускали хлеб и воду. И никто из живущих здесь не верил, что история повторится.

С понедельника школы вновь откроют двери для учеников, неделю пробывших на «дистанте». Поэтому тем, кто живёт в пунктах временного размещения, развернутых в школах, будут в выходные переезжать в другие организованные места. Есть ещё одна проблема - мародеры, которые не гнушаются поживиться хоть чем-то, на их взгляд, полезным в хозяйстве в разрушенных домах. Многие жители с целью противостоять мародерам, как говорят орчане, дежурят на крышах своих домов.

Напомним, в понедельник на оперативном совещании правительства Глава Башкирии поручил помогать соседнему региону всем необходимым. Спасатели республики уже доставили в Оренбург более 80 тонн питьевой воды и более 3 тысяч гигиенических средств для населения.

Волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями