В Башкирии деревянное домостроение увеличится в общем объеме жилищного строительства до 20%

К 2030 году применение продукции деревянного домостроения увеличится в общем объеме жилищного строительства с 10 до 20%. Об этом, а также о развитии и планах работы по популяризации деревянного домостроения в регионе на ближайшие годы рассказали в ходе круглого стола, организованного Министерством строительства и архитектуры РБ и Ассоциацией деревянного домостроения РБ в рамках Весеннего форума ЖКХ и строительства. В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства РБ Алан Марзаев, министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов, представители Министерства предпринимательства и туризма республики, ассоциаций, компаний, специализирующихся на деревянном домостроении.

Фото №1 - В Башкирии деревянное домостроение увеличится в общем объеме жилищного строительства до 20%

Башкортостан – один из самых «зеленых» регионов страны. Деревянное домостроение в республике имеет большой потенциал. По итогам прошлого года мы в очередной раз побили рекорд по вводу жилья, сдав более 3,3 млн квадратных метров, из них более 2 млн – индивидуальное жилищное строительство. Работа недавно созданной в республике Ассоциации деревянного домостроения должна сделать большой вклад в развитие строительства домов из дерева.

Алан Марзаев 

Исполняющий обязанности министра строительства и архитектуры РБ Артем Ковшов напомнил, что к 2030 году по поручению Президента страны в республике планируется вводится по 4 млн квадратных метров жилья ежегодно, из них 2,6-2,7 млн квадратных метров будет приходиться на индивидуальное жилищное строительство.

В последние годы использование деревянных конструкций в жилищном строительстве набирает спрос. Применение деревянного домостроения увеличится в общем объеме жилищного строительства до 20%. Необходимо вместе выработать решения, чтобы сделать жилье еще более доступным и комфортным.

Артем Ковшов

Участники круглого стола отметили актуальность развития деревянного строительства: комфортные энергоэффективные быстровозводимые дома являются вектором для развития внутреннего туризма. Развитие строительства из дерева также позволяет возводить не только индивидуальные дома, но и применять технологии деревянного домостроения при возведении многоквартирных домов, большепролетных конструкций, зданий социального назначения. О научно-техническом потенциале, подготовке квалифицированных кадров для развития отрасли рассказал кандидат технических наук, заместитель заведующего кафедры «Строительные конструкции» Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) Павел Федоров.

Исполнение поручения Президента и Минстроя РФ мы должны внедрить в практику строительство многоэтажных домов. Республика должна подготовить как кадры, так и базу, площадку для реализации этих проектов. В этом плане в инновационном научно-образовательном центре УГНТУ есть уникальные лабораторные установки по испытанию деревянных конструкций, исследованию напряженно-деформированного состояния инновационных конструктивных решений.

Павел Федоров 

Напомним, в Республике Башкортостан создана Ассоциация деревянного домостроения – отраслевой союз строительных компаний, производителей и поставщиков материалов, архитектурных бюро, ВУЗов и экспертов в области строительства из дерева. Основная цель новой организации — популяризация деревянного домостроения, обеспечение его устойчивого роста, развития видов производств за счет постоянного обновления продукции и технологий, увеличение производительности труда, сокращения издержек и обеспечения лидерства в качестве. Профессиональное сообщество также призвано выстраиванию диалога напрямую между государством и представителями отрасли, архитекторами.

БАШКОРТТАР-БСТ
Волна
Пенальти