В Башкортостане подвели итоги регионального этапа конкурса «Экспортер года»

Для реализации целей национального проекта «Международная кооперация и экспорт» Министерство внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан совместно с Центром поддержки экспорта Республики Башкортостан определило победителей регионального этапа конкурса «Экспортер года» по итогам 2023 года. Об этом сообщила министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан Маргарита Болычева.

Фото №1 - В Башкортостане подвели итоги регионального этапа конкурса «Экспортер года»

Данный конкурс способствует популяризации экспортной деятельности среди наших предпринимателей и позволяет им сравнить свои успехи и достижения с коллегами не только внутри региона, но и на окружном и федеральном уровне. Так, по итогам 2022 года одна из компаний Башкортостана заняла 3 место в номинации «Лучший экспортер в сфере электронной торговли» на федеральном уровне.

Маргарита Болычева, министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ

На рассмотрение Конкурсной комиссии было допущено 33 конкурсанта – 10 компаний-представителей крупного бизнеса и 23 субъекта малого и среднего предпринимательства. Каждый конкурсант мог подать заявку на участие только по одной из номинаций.

Победителями среди субъектов малого и среднего предпринимательства стали:

• в номинации «Экспортер года в сфере промышленности» ООО «НВП «БашИнком» (производство биопрепаратов и биоактивированных удобрений);

• в номинации «Экспортер года в сфере машиностроения» ООО ТД «Завод весового оборудования» (производство весового промышленного оборудования);

• в номинации «Экспортер года в сфере базовой продукции агропромышленного комплекса» ООО Агро Грант» (сельскохозяйственная деятельность);

• в номинации «Экспортер года в сфере готового продовольствия» (высокие переделы) ООО «Травы Башкирии» (производство фитопродукции);

• в номинации «Экспортер года в сфере услуг» ООО «МЕГАКАУНТ». (разработка компьютерного программного обеспечения);

• в номинации «Трейдер года» ООО «Масла и смазки» (поставки смазочных материалов);

• в номинации «Ответственный экспортер (ESG)» ООО «Оптимум Интер Парес» (поставка емкостного оборудования);

• в номинации «Лучшая женщина - экспортёр» ООО «Ирида» (деятельность в области телевизионного вещания);

• в номинации «Прорыв года» ООО «Фабрик Косметик» (производство косметической продукции).

Победителями среди крупных предприятий стали:

• в номинации «Экспортер года в сфере промышленности» ООО «МЕТТА» (производство мебели);

• в номинации «Экспортер года в сфере машиностроения» ООО «Геоспейс Технолоджис Евразия» (производство геологического оборудования);

• в номинации «Экспортер года в сфере базовой продукции агропромышленного комплекса» ООО «Чишминский маслоэкстракционный завод» (производство растительного масла);

• в номинации «Экспортер года в сфере готового продовольствия» (высокие переделы) ОАО «Чишминский сахарный завод» (производство сахарного песка);

• в номинации «Трейдер года» ООО «Торговый дом «Басвул» (производство теплоизоляционных изделий);

• в номинации «Ответственный экспортер (ESG)» ПАО «Уфаоргсинтез» (производство продукции органического синтеза);

• в номинации «Лучшая женщина-экспортер» ООО «Уральский лес». (производство фанер, плит и пиломатериалов);

• в номинации «Новая география» ООО Научно-производственная фирма «Пакер» (производство внутрискважинного подземного оборудования для предприятий нефтегазового комплекса).

В состав Конкурсной комиссии вошли представители органов исполнительной власти Республики Башкортостан, общественных объединений, приглашенные эксперты, а также представители иных организаций, заинтересованных в развитии экспортной деятельности в Республике Башкортостан.

Победители конкурса в каждой из номинаций рекомендуются к участию в окружном этапе Всероссийского конкурса «Экспортер года», организуемом АО «Российский экспортный центр».

Напомним, что на окружном этапе конкурса «Экспортер года» по итогам 2022 года ООО «МЕТТА» заняло 1 место в номинации «Новая география» (крупный бизнес), ПАО «Уфаоргсинтез» – 2 место в номинации «Ответственный экспортер ESG» (крупный бизнес), АО «АРТ-Оснастка» – 1 место в номинации «Ответственный экспортер ESG» (МСП), ООО «Ураллесэкспорт» – 1 место в новой номинации «Лучший экспортер в сфере электронной торговли» (МСП).

На федеральном этапе конкурса компания ООО «Ураллесэкспорт» заняла 3 место в номинации «Лучший экспортер в сфере электронной торговли».

Справочно:

Премия «Экспортер года» учреждена Правительством Российской Федерации для поощрения организаций и индивидуальных предпринимателей, достигших исключительных результатов в экспортной деятельности. Премия, вручаемая по итогам конкурса, является символом государственного признания заслуг экспортеров в укреплении национальной экономики и продвижении российской конкурентоспособной продукции на зарубежные рынки.

Премия «Экспортер года» входит в перечень мер национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который был разработан во исполнение указа президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

В рамках национальной цели «Достойный и эффективный труд и успешное предпринимательство», установленной Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. №474, реализуется национальный проект «Международная кооперация и экспорт», целью которого является обеспечение к 2030 году реального роста экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее чем на 70% по сравнению с 2020 годом.

Достижение целевого показателя планируется достичь за счет реализации мероприятий федеральных проектов «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».

АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) – государственный институт поддержки несырьевого экспорта (входит в Группу ВЭБ.РФ), консолидирующий группу компаний, предоставляющих российским экспортерам широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ