Дипломант проекта «Продукт Башкортостана» отправил в Азербайджан более тонны мёда

Дипломант проекта «Продукт Башкортостана» ГАУ «БНИЦ по пчеловодству и апитерапии» отправил первую пробную партию меда объемом 1170 кг в Азербайджанскую Республику. На экспорт было выбрано три вида башкирского мёда: липовый, подсолнечниковый и цветочный.

Фото №1 - Дипломант проекта «Продукт Башкортостана» отправил в Азербайджан более тонны мёда

Развитие партнерских отношений республиканских производителей с иностранными государствами говорит о востребованности и высоком качестве башкирской продукции. Ранее учреждение впервые организовало поставку перги в Республику Сербия. Партия продукции составила 2000 штук пятидесятиграммовых пластиковых баночек с пергой.

Алексей Гусев, министр торговли и услуг РБ

По словам министра внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан Маргариты Болычевой, структура экспортных поставок в Азербайджан достаточно диверсифицирована.

По итогам прошедшего года порядка трети поставок из Башкортостана в Азербайджан составили металлы и изделия из них. Помимо этого, мы активно поставляем туда топливно-энергетические товары, продукцию химической промышленности, древесину и целлюлозно-бумажные изделия, машиностроительную продукцию, а также продовольственные товары. За январь-февраль текущего года мы отмечаем рост взаимного товарооборота на 1,4% по сравнению с аналогичным отрезком прошлого года, видим перспективы в увеличении поставок продукции химической и нефтегазовой промышленности, минеральных удобрений, алюминия.

Маргарита Болычева, министра внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ 

Контракт о поставке продукции в Азербайджанскую Республику был заключен в феврале текущего года. За относительно короткий срок удалось реализовать поставленную задачу по экспорту. Для получения разрешения Россельхознадзора на вывоз продукции образцы мёда прошли лабораторные исследования в аккредитованных лабораториях Россельхознадзора. По показателям качества и безопасности отгруженная партия башкирского мёда соответствует всем требованиям страны-импортера. Мёд зарубежному партнёру будет доставлен автомобильным транспортом.

Для ГАУ «БНИЦ по пчеловодству и апитерапии» это не первый опыт работы с зарубежными партнерами. Деятельность с иностранными государствами предприятие ведет с 2005 года. Первой страной-покупателем были США, затем поставки осуществлялись во Францию, Японию, Монголию, Германию, Кувейт, Китай, Казахстан и другие.

Алексей Гусев, министр торговли и услуг РБ

В 2019-2020 гг. предприятие продуктивно взаимодействовало с представителями государственного предприятия Республики Вьетнам. Зарубежных партнеров интересовал башкирский мёд, лечебно-профилактическая продукция и косметические средства с использованием продуктов пчеловодства. Также в 2020 году ГАУ «БНИЦ по пчеловодству и апитерапии» отправил в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) первую партию башкирского меда и пчелиного маточного молочка. Привлекательность республиканской продукции в том, что импортеры хотят видеть качественный экологически безопасный продукт в натуральной и при этом привлекательной для покупателя упаковке.

БАШКОРТТАР-БСТ

ГАУ «БНИЦ по пчеловодству и апитерапии» - ведущее учреждение республики по проблемам науки и производства в области пчеловодства и апитерапии. Основным принципом деятельности Центра является объединение науки и производства в единый цикл. На предприятии организована и аккредитована лаборатория контроля за качеством меда и выпускаемой продукции. Система менеджмента безопасности пищевой продукции сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта. В настоящее время разработано и выпускается более 200 видов продукции. Готовые изделия из структурных подразделений Центра реализуется в розничной и оптовой торговле.

По данным Министерства сельского хозяйства РБ в 2023 году объем экспорта меда из Башкортостана вырос в 1,3 раза по сравнению с предыдущим годом. В 2023 году на экспорт отправлено более 111 тонн мёда в семь стран мира.

В 2024 году объем экспорта меда составляет 1,8 тонн на 8 тысяч долларов (в том числе в Азербайджан – 1,2 тонны на 2,8 тыс. долларов).

Справочно:

Сегодня дипломантами проекта являются 801 производитель пищевых продуктов и непродовольственных товаров. Знаком «Продукт Башкортостана» маркируют более 30 тыс. наименований продукции.

Волна
Акции БСТ