Внешнеторговый оборот Башкирии и Турции вырос на 83,6%

Взаимный товарооборот между Башкирией и Турцией по итогам января 2024 года вырос на 83,6% в сравнении с январем 2023-го, в частности, это стало возможным благодаря мероприятиям нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Об этом сообщили в министерстве внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности республики.

Фото №1 - Внешнеторговый оборот Башкирии и Турции вырос на 83,6%

Положительную динамику продолжает демонстрировать показатель экспорта. По результатам 2023 года объем экспортных поставок из нашей республики в Турцию увеличился на 123,2% в сравнении с 2022 годом, а по данным за январь 2024 года — в два раза. Основными направлениями сотрудничества по части экспорта, обладающими значительными перспективами, мы считаем поставки продукции химической, нефтехимической, деревообрабатывающей промышленностей, металлургии, а также товаров агропромышленного комплекса.

Маргарита Болычева, министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ 

Уточняется, что среди стран — контрагентов Башкирии Турция заняла второе место. В соседнюю страну поставляют минеральные продукты, продукцию химической промышленности, продовольственные товары и сырье, древесину и целлюлозно-бумажные изделия, а также металлы и машиностроительную продукцию. При этом в республику поступает каучук, текстиль и текстильные изделия, а также обувь.

Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» направлен на выстраивание новых экономических связей и развитие экспорта товаров российского производства. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.

Уфимская волна
Акции БСТ