Объем закупок у самозанятых Башкирии вырос в два раза

В первом квартале 2024 года самозанятые Башкортостана поставили госкомпаниям товаров и услуг в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общий объем закупок составил свыше 39,6 млн рублей, сообщили в Корпорации МСП.

Фото №1 - Объем закупок у самозанятых Башкирии вырос в два раза

Одновременно на 33% выросло число самозанятых-поставщиков региона, их общая численность составила 48 человек. Причиной такой положительной тенденции стало распространение на самозанятых преференций, которыми уже пользовались представители малого и среднего бизнеса. Это упростило для них участие в закупках крупнейших заказчиков, проводимых по 223-ФЗ.

Рустем Афзалов, министр предпринимательства и туризма РБ 

Корпорации МСП обеспечивает соблюдение госкомпаниями 25% правительственной квоты на закупки у МСП и самозанятых. На Цифровой платформе МСП.РФ работает сервис «Доступ к закупкам крупных госкомпаний». Он предоставляет малому и среднему бизнесу возможность участия в закупках по 223-ФЗ. Пользователи платформы могут сделать все необходимое в одном месте: от поиска подходящих торгов, подготовки и подачи заявок до заключения договоров и получения защиты при нарушении прав МСП-поставщиков.

Справочно:

Напомним, самозанятые граждане могут участвовать в закупках по 223-ФЗ на тех же условиях, что и малый и средний бизнес, с 1 апреля 2020 года. Поддержка самозанятых — одно из ключевых направлений в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который инициировал Президент Владимир Путин и курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти