Жители Башкирии стали программистами за казенный счет

В 2023 году 1104 жителя Башкирии прошли обучение по программе «Цифровые профессии» в рамках нацпроекта «Цифровая экономика РФ». Профподготовку субсидировало государство —от 50 до 100% от стоимости выбранного курса, сообщает пресс-служба правительства РБ.

Фото №1 - Жители Башкирии стали программистами за казенный счет

Спрос жителей Башкортостана на получение новых ИТ-профессий был колоссальным и достиг в период набора более 5 тысяч поданных заявок. Среди регионов мы оказались в пятерке самых активных. Безусловно, не все дошли до конца обучения, а кто-то и отсеялся по разным причинам после подачи документов. Но по итогам проекта мы знаем, что стойкие 1104 человека дошли до финала обучения и могут теперь выйти на рынок труда среди ИТ-специалистов и занять свою нишу.

Геннадий Разумики, министр цифрового развития государственного управления РБ 

Прием заявок на образовательную программу проходил на «Госуслугах», пользователям был предоставлен выбор из 130 курсов. Самыми популярными стали такие специальности, как Python-разработчик, инженер по тестированию, интернет-маркетолог, дизайнер интерфейса, графический дизайн.

Полностью бесплатно прошли обучение инвалиды и безработные, стоящие на учете в центре занятости. Другим льготным категориям граждан предоставлялась скидка от 50 до 75%.

Обучение граждан цифровым компетенциям на льготных условиях реализует минцифры России в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика».

Ранее президент Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость развития ИТ-отрасли в стране. Так, на Форуме будущих технологий «Вычисления и связь. Квантовый мир», который состоялся в июле прошлого года, глава государства заявил:

«Наша принципиальная задача — перевести всю экономику, социальную сферу, органы власти, работу органов власти на качественно новые принципы работы, внедрить управление на новых данных — на основе больших данных. Эффект, как мы рассчитываем, будет в полном смысле комплексным, мультипликативным. Это кратное повышение качества управления и производительности труда, рабочие места с передовыми компетенциями и высокими заработными платами, доступность услуг, сервисов, принципиально иные возможности для наших граждан, для человека».

Волна
БАШКОРТТАР-БСТ