В селе Райманово 1,7 тысячи домохозяйств получат чистую воду

Строительство водопровода, которое ведется по федпроекту «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда», завершится сентябре этого года в селе Райманово Туймазинского района Республики Башкортостан. После окончания работ чистую питьевую воду смогут получить 1,7 тыс. домохозяйств села, сообщили в министерстве жилищно-коммунального хозяйства региона.

Фото №1 - В селе Райманово 1,7 тысячи домохозяйств получат чистую воду

Весь проект состоит из трех блоков. Первый — укладка водовода из пластиковых труб между селами Агиртамак и Райманово протяженностью 11 км. Работа там уже завершена.

Второй блок — строительство насосной станции, которая будет подавать воду на раймановскую возвышенность. Соответствующая техническая документация подготовлена, оборудование заказано. Ориентировочно оно поступит на объект в июле.

К третьему блоку относится обустройство водопроводных сетей Райманова протяженностью 46 км. Сейчас они уже проложены на улицах Парковой, Еловой, Магистральной, 65 лет Победы — это 6 км труб.

До сентября мы прокладываем сети по улицам Тихой, Набережной и Ключевой. Все работы планируем завершить с 15 по 20 сентября. После государственной приемки собственники жилья смогут подключиться к водопроводным сетям и заключить договоры с обслуживающим предприятием.

Альберт Поляков, представитель подрядной организации

Ключевая задача федерального проекта «Чистая вода» — увеличить долю населения России, которое имеет доступ к качественной питьевой воде из систем централизованного водоснабжения. Ранее проект входил в национальный проект «Экология», с 2021 года он включен в нацпроект «Жилье и городская среда». Нацпроекты реализуются по решению Президента России Владимира Путина с 2019 года.

Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии