Радий Хабиров выступил на международном бизнес-форуме в Дубае

В нем участвуют делегаты почти 50 стран мира. В рамках деловой программы участники обсуждают возможности России в различных секторах экономики, перспективы сотрудничества стран БРИКС. Увеличение интереса российского бизнеса к Эмиратам требует создания площадки для открытого диалога — для этого и был организован бизнес-форум.

И у Башкортостана, и у Объединенных Арабских Эмиратов много общего: объединение в прошлом кочевых племен, схожее ведение хозяйства, вероисповедание, нефтеперерабатывающая отрасль как одна из ключевых. Есть благодатная почва для увеличения товарооборота, который за последний год вырос почти в 8 раз, в том числе в поставках продукции сельского хозяйства и АПК, машиностроительной продукции.

Кроме того, на территории региона действуют предприятия, созданные при участии капитала инвесторов ОАЭ. Еженедельно выполняют четыре прямых авиарейса из Уфы в Дубай, а также три — в Шарджу.

Мы не зря приехали в Объединённые Арабские Эмираты. Президент России Владимир Владимирович Путин отмечал, что Объединённые Арабские Эмираты — это главный торговый партнёр нашей страны в арабском мире. И сегодня мы с удовольствием наблюдаем, насколько экономика Объединённых Арабских Эмиратов адаптируется к современным непростым вызовам, впитывает все современные технологические и инновационные решения. Позвольте мне пожелать участникам форума интересных и полезных контактов, ведь всё, что мы здесь делаем, в конечном счёте должно служить развитию и созиданию наших государств.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

На форуме глава Башкортостана принимает участие в тематических сессиях, проводит рабочие встречи с представителями российского и зарубежного бизнеса. Так, Радий Хабиров и чрезвычайный и полномочный посол России в Эмиратах Тимур Забиров обсудили приоритетные направления сотрудничества. Башкортостан готов выстраивать отношения во многих сферах и выходить с партнерами из ОАЭ на рынки Ближнего Востока и Африки.

Во внешнеторговом обороте Башкортостана ОАЭ занимают шестое место. Только за прошлый год объём торговли вырос в пять с половиной раз. Это очень хороший показатель. Мы активно расширяем взаимодействие в сферах высоких технологий, спорта и туризма.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

Сегодня открыто говорят о перспективах выстраивания устойчивых внешнеэкономических связей с Эмиратами как для России в целом, так и для отдельных регионов нашей страны.

После введения антироссийских санкций регионы были вынуждены изменить направления международного взаимодействия. Надо признать, что в большинстве регионов в России международные связи существенно сократились. Башкортостан оказался в первой группе в числе активно закрепляющих международные отношения. 

Азат Янгиров, доктор экономических наук, проректор по стратегическому развитию УУНИТ
Уфимская волна

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров очень активно позиционирует нашу республику на всевозможных международных площадках. И даже те встречи, которые сегодня проходят в Дубае, как раз свидетельствуют о том, что Республика Башкортостан становится значимым регионом в евразийской экономической интеграции. 

Артур Сулейманов, кандидат политических наук
Фото №1 - Радий Хабиров выступил на международном бизнес-форуме в Дубае

На площадках международного форума Радий Хабиров обсудил с председателем российско-эмиратского делового совета Сергеем Горьковым перспективы укрепления взаимодействия в сфере бизнеса и промышленности между предприятиями Башкортостана и ОАЭ. Прозвучало предложение сделать презентацию Евразийского хаба в Уфе для местных предпринимателей. Радий Хабиров пригласил делегацию делового совета на международные мероприятия в столицу региона.

Понятно, что это расширение и культурных контактов, это и расширение политических различного рода отношений и образовательных программ. Многочисленные федеральные рейтинги показывают, что в этом направлении республиканское руководство проводит большую работу. Это и опыт, который накоплен в этом направлении, это и определённые лоббистские возможности.

Николай Евдокимов, доцент кафедры политологии и связей с общественностью Уфимского университета науки и технологий, политолог

Башкортостан взаимодействует с более чем 100 государствами мира. Для результативного взаимодействия республика открывает свои представительства в составе торгпредств Российской Федерации. Они уже действуют в Беларуси, Казахстане, Узбекистане, Китае и Турции. И опыт показал, что появление таких представительств позволяет еще больше привлекать инвестиции в республику, а значит, открывать новые производства и создавать рабочие места.

В 2023 году объём инвестиций в экономику Башкортостана впервые достиг 620 млрд рублей. По объёму вложений регион занимает третье место в Приволжском федеральном округе. Во многом это результат работы управленческой команды республики во главе с Радием Хабировым. Поэтому сейчас прорабатывается вопрос открытия представительства Башкортостана в ОАЭ.

Пенальти
БАШКОРТТАР-БСТ