Уфимский федеральный исследовательский центр откроет новую лабораторию

Новую молодежную лабораторию откроет Институт нефтехимии и катализа Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук (ИНК УФИЦ РАН) в ходе реализации нацпроекта «Наука и университеты». Об этом сообщили в пресс-службе центра.

Фото №1 - Уфимский федеральный исследовательский центр откроет новую лабораторию

Основное направление лаборатории — исследование веществ для низкозастывающего (зимнего) дизельного топлива, которое специально разработано для использования в холодных условиях. Такой продукт нефтепереработки имеет более низкую температуру застывания, что позволяет ему не замерзать даже в условиях Крайнего Севера. Эта важная особенность делает топливо незаменимым при использовании даже в самые сильные морозы.

Будущие разработки должны обеспечить технологический суверенитет в топливно-энергетическом комплексе РФ и полностью заменить импортные катализаторы. Работа лаборатории планируется в тесном сотрудничестве с производителями катализаторов Башкирии.

Главная цель нацпроекта «Наука и университеты» — вывести Россию в пятерку мировых лидеров по разработкам в приоритетных областях. Создаются условия, чтобы ученым было комфортно жить и работать в нашей стране, большое внимание также уделяется популяризации науки, чтобы привлечь в эту сферу молодежь. Запущена программа по созданию сети современных кампусов. Исследователей обеспечивают передовым оборудованием и инфраструктурой, в том числе уникальными установками класса «мегасайенс» и новыми научными судами. Вузы, НИИ и бизнес приглашают участвовать в совместных проектах, что позволяет быстрее и эффективнее использовать передовые открытия на благо развития страны. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.

Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии