В Уфе пройдёт чемпионат по конструированию среди старшеклассников

Евразийская политехническая школа Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) 18 мая проведет республиканский чемпионат среди старшеклассников по проектированию и строительству машины Голдберга «Черное золото Башкирии», сообщили в пресс-службе вуза. Соревнование состоится в соответствии с задачами нацпроекта «Наука и университеты».

Фото №1 - В Уфе пройдёт чемпионат по конструированию среди старшеклассников

«Черное золото Башкирии» — образовательная игра для абитуриентов, где старшеклассники знакомятся с университетом и соревнуются командами в реализации лучшего инженерного решения.

Десять команд из школ Башкирии соберутся вместе, чтобы продемонстрировать с помощью инженерной игры свои знания и навыки конструирования. В течение нескольких часов им предстоит спроектировать и построить машину Голдберга — устройство, выполняющее очень простое действие сложным образом и работающее по принципу цепной реакции. На турнире школьники продемонстрируют свои знания в физике и математике, а также умение работать в команде.

Подробнее о мероприятии можно узнать в группе Евразийской политехнической школы УГНТУ в соцсети «ВКонтакте».

Главная цель нацпроекта «Наука и университеты» — вывести Россию в пятерку мировых лидеров по разработкам в приоритетных областях. Создаются условия, чтобы ученым было комфортно жить и работать в нашей стране, большое внимание также уделяется популяризации науки, чтобы привлечь в эту сферу молодежь. Запущена программа по созданию сети современных кампусов. Исследователей обеспечивают передовым оборудованием и инфраструктурой, в том числе уникальными установками класса «мегасайенс» и новыми научными судами. Вузы, НИИ и бизнес приглашают участвовать в совместных проектах, что позволяет быстрее и эффективнее использовать передовые открытия на благо развития страны. Нацпроекты реализуются по решению Президента России с 2019 года.

Уфимская волна
БАШКОРТТАР-БСТ