В Уфе в Межвузовском кампусе действует лаборатория умной одежды

В лаборатории умной одежды «Кибер-ателье» УГНТУ, резидента Межвузовского кампуса Уфы, стартовали уникальные мастер-классы и экскурсии.

Фото №1 - В Уфе в Межвузовском кампусе действует лаборатория умной одежды

«Кибер-ателье» – это прототип цифровых фабрик, где процессы проектирования одежды ведутся с использованием виртуальных технологий и робототехники. В стенах лаборатории уже идут экскурсии и мастер-классы. Одним из масштабных событий в стенах лаборатории стал «День науки». Гости смогли не только увидеть, но и самостоятельно попробовать себя в роли модельеров и дизайнеров в первом в России кибер-ателье.

Ольга Будеева, заведующая кафедрой «Технология и конструирование одежды» УГНТУ

В мастер-классе «Проектирование одежды в виртуальной реальности» каждый желающий может создать уникальный предмет гардероба прямо в VR-пространстве, используя своего цифрового двойника. При помощи специальных программ и оборудования гости кроят и сшивают виртуальные наряды.

Фото №2 - В Уфе в Межвузовском кампусе действует лаборатория умной одежды

Мастер-класс «Художественное оформление текстиля» показывает участникам, как превратить обычную ткань в произведение искусства. Гости осваивают различные техники росписи и печати по ткани компьютерной вышивкой, создают яркие, стильные принты и орнаменты, которые в дальнейшем можно будет применить для декора одежды, интерьера и аксессуаров. Этот по-настоящему уникальный опыт помогает раскрыть творческий потенциал и развить навыки в сфере моды.

На увлекательных и познавательных экскурсиях в этом инновационном пространстве посетители могут узнать также о секретах проектирования одежды с использованием трехмерных технологий, познакомиться с уникальными методами цифрового производства, которые помогут сократить расходы на изготовление образцов и уменьшить вредное воздействие на окружающую среду. А также услышать о передовых разработках, используемых в проектировании одежды, и увидеть, как современная наука и техника помогают улучшить процессы производства.

С недавних пор в лаборатории появился «Робот-швея», проводился конкурс на самое оригинальное имя для этого робота. Наиболее удачными вариантами, которые отметило независимое студенческое жюри, стали «Швейк» и «Портняжка». Имя-победитель остается пока секретом.

Контактные данные для желающих записаться на мастер-классы и экскурсии:

- телефон: (347) 252-09-01;

- телефон кафедры 8 (960) 387-40-63 - инженер кафедры ТКО Ахметханова Диана Наилевна. Е-mail: [email protected]

Напомним, что первое в России «Кибер-ателье» – это лаборатория умной одежды кафедры «Технология и конструирование одежды» Уфимского государственного нефтяного технического университета. Здесь занимаются разработкой новых методов и технологий в области проектирования и изготовления одежды, проводят научные исследования и опытно-конструкторские работы, чтобы быть в авангарде инноваций легкой промышленности.

Фото: сайт Правительства РБ

Акции БСТ
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии