Предприниматель из Башкирии расширил производство меда

Пчеловод Иван Трофимов из Республики Башкортостан благодаря гранту «Агростартап» по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» приобрел улья для расширения производства меда. Об этом сообщили в министерстве сельского хозяйства республики.

Фото №1 - Предприниматель из Башкирии расширил производство меда

Благодаря программе «Агростартап» приобрели комплект ульев на 115 семей, а также закупили корпуса для них, воскотопку с парогенератором и заказали линию по откачке меда. Про господдержку я узнал через местный информационный центр. Подавался еще в 2022 году, но тогда мой проект недобрал баллы и получить его не удалось. А в следующем году уже подготовился более тщательно и успешно прошел конкурс.

 Иван Трофимов

Пчеловодство для предпринимателя является семейной традицией — его отец и дед с бабушкой также занимались пчелами. Пасека расположена в живописном лесу Дуванского района вдоль реки Юрюзань. В дальнейшем Трофимов планирует получить сертификат органического продукта, а также закупить дополнительный транспорт для перевозки продукции.

В минсельхозе напомнили, что сейчас заканчивается прием заявок на конкурс грантов «Агростартап» в 2024 году. С подробной информацией можно ознакомиться по ссылке.

Цель нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» — поддержать бизнес на всех этапах его развития: от стартовой идеи до расширения и выхода на экспорт. Нацпроекты реализуются по решению Президента России Владимира Путина с 2019 года.

Уфимская волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями