В Уфе прошли соревнования по фехтованию памяти Анвара Ибрагимова

В Уфе впервые прошли всероссийские соревнования по фехтованию на рапирах памяти чемпиона Олимпийских игр Анвара Ибрагимова. Турнир в столице Башкортостана собрал лучших фехтовальщиков в своём возрасте из Оренбургской, Самарской и Свердловской областей, Краснодарского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Республик Татарстана и Башкортостана.

Амалия Фазлиева приехала в Уфу из Республики Татарстан. Для неё это были важные соревнования, поскольку они были последними в возрасте до 12 лет. Спортсменка уверенно добралась до полуфинала, где встречалась с соперницей, которую хорошо знает. Екатерина Ямашева из Башкортостана избрала в этом поединке свою тактику, действуя на контратаках, и одержала победу.

Мне мама предложила пойти на фехтование, не знала, что это такое, я пришла, мне понравилось, затянуло, достижения есть, продолжаю ходить ежедневно.

Амалия Фазлиева, бронзовый призёр соревнований

В финале Ямашева встречалась с ещё одной представительницей Башкортостана. Бой получился более упорным, соперницы избрали осторожную тактику. Чемпионкой соревнований стала Валерия Григорьева, которая обыграла Ямашеву всего в один укол.

Я занимаюсь фехтованием пять или шесть лет, начала заниматься, потому что зал около зала танцев. И когда я ходила на танцы, меня восхищали фехтовальщики, а теперь я.

Валерия Григорьева, победитель соревнований 

Анвар Ибрагимов — заслуженный тренер СССР и России, самый первый фехтовальщик-рапирист, который принёс башкирскому фехтованию золото Олимпийских игр в Сеуле. Ранее в Уфе проводился ежегодный турнир на призы Анвара Ибрагимова. В августе прошлого года фехтовальщика не стало, соревнования стали проводиться уже в память о нём.

Сейчас Уфа — фаворит соревнований, приехали сильные регионы, поэтому борьба будет сильная, но мы постараемся победить.

Анастасия Молодцова, главный судья соревнований
Волна

Несмотря на серьёзную конкуренцию, практически весь пьедестал по итогам соревнований заняли фехтовальщики из Башкортостана. Во второй день турнира лучших выявляли спортсмены 2009-го и 2011-го годов рождения. 7 медалей из 8 завоевали рапиристы из нашего региона.

Волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями