В Уфе состоялось первенство по гонкам на дронах среди пилотов-любителей

Открытое личное первенство среди пилотов-любителей прошло в Центре спортивной подготовки им. Ульфата Мустафина в рамках третьего этапа Спартакиады Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Трудовые резервы» Республики Башкортостан. Соревнования прошли в категориях «До 18 лет» и «Старше 19 лет».

Фото №1 - В Уфе состоялось первенство по гонкам на дронах среди пилотов-любителей

При том, что дрон-рейсинг как вид спорта еще совсем молодой – Министерство спорта РФ включило гонки дронов (беспилотных летательных аппаратов) во Всероссийский реестр видов спорта только 27 сентября 2023 года – уфимское сообщество дрон-рейсеров уже довольно большое, порядка 200 человек, в том или ином виде оно существует с 2018 года. Среди них любители разных возрастов, с самым разнообразным опытом. Часть из них студенты и школьники (в основном парни, хотя есть и девушки) – некоторые только осваивают азы, а кто-то уже принимал участие во всероссийских соревнованиях. Есть и люди среднего возраста 30+, кто всерьез увлечен этим хобби, либо использует свои навыки пилота в качестве профессиональной деятельности.

Более возрастные спортсмены-любители осваивают полеты самостоятельно, посвящая хобби солидную часть своего свободного времени и бюджета. Юные же участники, в основном, занимаются в специализированных секциях и кружках. Так на соревнованиях были представлены два уфимских колледжа: Уфимский колледж радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности и Башкирский архитектурно-строительный колледж, а также Уфимский юридический институт МВД – те учебные заведения Башкирии, в учебную программу которых официально включено обучение на беспилотных авиасистемах. Отметим, что география участников турнира не ограничивалась только Уфой, были также ребята из Стерлитамака, Белорецка и Магнитогорска.

Победители первенства – категория «До 18 лет»:

1 место – Файзуллин Амир

2 место – Султанов Раиль

3 место – Игнатов Павел

Победители первенства – категория «Старше 19 лет»:

1 место – Михайличенко Алес

2 место – Гилмутлинов Гали

3 место – Бикбулатов Тимур

Александр Кондратьев, председатель Региональной Физкультурно-Спортивной Общественной организации «Федерация Гонок Дронов (Беспилотных Воздушных Судов) Республики Башкортостан»:

«Гонки на дронах – активно-развивающийся зрелищный спорт. Даже прохождение нашей небольшой трассы довольно интересно наблюдать, а когда, например, целый горнолыжный склон превращается в поле для полетов, где развиваются скорости более 200 км/час, выставляются «ворота» с подсветкой, прокладывается маршрут и нужно на время преодолеть трассу – поверьте, это зрелищно! На данный момент, когда полеты дронов на территории РФ запрещены, спортсмены тренируются в закрытых помещениях. Безусловно, хотелось бы, чтоб у нашей региональной Федерации появился свой дрон-парк – собственная полетная зона, которую мы могли бы закрыть и спокойно тренироваться, оттачивать навыки, готовить для республики спортсменов. Также нужно открывать специализированные кружки в школах, формировать преподавательский состав – все это ближайшие задачи нашей Федерации».

Михаил Банников, представитель «Федерация Гонок Дронов (Беспилотных Воздушных Судов) Республики Башкортостан»:

«Дрон-рейсер – это, прежде всего, умный человек, который находится на острие науки, потому что это хобби вынуждает постоянно быть в курсе самых новейших разработок. Эти люди влюблены в микроэлектронику и высокие технологии. А границ развития у данного направления практически нет: постоянно меняется оборудование, появляются новые дроны, новые возможности, скорости и т.д. Из специфических навыков отмечу также то, что у рейсеров развивается координация и вестибулярный аппарат – человек с улицы без предварительной подготовки и тренировки даже в воздух аппарат не поднимет. Кроме того, наши ребята сами собирают свои дроны, то есть они разбираются в технике, в радиоэлектронике. Дроны периодически ломаются, падают на тренировках и соревнованиях – нужно тут же его отремонтировать, что-то припаять, починить, и это тоже важная часть развития, особенно для молодых людей. Поэтому, когда я общаюсь с нашей молодежью, искренне восхищаюсь ими. Мое мнение — это резерв российского генофонда, те будущие профессионалы, которые будут развивать сферу дрон-рейсинга в ближайшие десятилетия».

Во время проведения соревнований все желающие могли посетить стенды с симуляторами, с помощью которых можно было попробовать «полетать» тем, кто пока только интересуется данным видом спорта и еще не готов управлять настоящим аппаратом – на экране симулятора отражается как раз та картинка, которую видит пилот в своих виртуальных очках, при этом шанс уронить дрон и испортить его сведен к нулю. Также для гостей и участников соревнований организаторы подготовили выставку дронов.

Больше фото с турнира можно найти в официальной группе ВКонтакте Спартакиады «Трудовые резервы» Республики Башкортостан.

Организатором Спартакиады выступает региональное отделение Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Трудовые резервы» Республики Башкортостан при поддержке Министерства спорта Республики Башкортостан и Министерства промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан.

Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии