В Башкирии создают минерализованные полосы для защиты лесов от огня

В лесхозах республики полным ходом идет работа по устройству и прочистке противопожарных минерализованных полос. Работа по минимизации ущерба от природных пожаров организована для достижения целевых показателей федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология».

Фото №1 - В Башкирии создают минерализованные полосы для защиты лесов от огня

Минерализованные полосы — это искусственные противопожарные барьеры, которые создаются путем обнажения минерального слоя лесной почвы, пояснили в пресс-службе регионального минлесхоза. Они считаются самой эффективной мерой в борьбе с лесными пожарами, поскольку надежно препятствуют продвижению и распространению огня.

Всего в этом году работникам лесхозов Башкортостана предстоит проложить 917 километров новых минерализованных полос и прочистить 10262 километра уже существующих. На данный момент обустроено 102,9 километра новых огнезащитных полос и еще 1840 километров прочищено. Работы ведутся в плановом режиме.

Заблаговременное проведение противопожарных мероприятий в значительной степени уменьшает возможность возникновения пожара и снижает ущерб от него, поэтому созданию противопожарных минерализованных полос в лесном фонде и поддержанию их в надлежащем состоянии уделяется серьезное внимание. Напомним, в прошлом году ситуация с ландшафтными пожарами в республике была сложной: специалисты зафиксировали 930 возгораний на общей площади более 1,1 тыс. гектаров. В этом году с начала сезона произошло уже три лесных пожара. К борьбе с огнем готовы 11 тысяч человек личного состава и 3,5 тысячи единиц техники. Чтобы заметить пожар на ранней стадии, постоянно ведется мониторинг лесов, в том числе с помощью авиатехники. Виновникам пожаров грозят штрафы, доходящие до миллиона рублей.

пресс-служба министерства сельского хозяйства РБ 

Фото: resbash.ru

Уфимская волна
Пенальти