В Уфе представили оборудование для генетических исследований

В Межвузовском кампусе на площадке Уфимского университета науки и технологий проходит двухдневный научно-практический семинар «Секвенирование по Сенгеру и фрагментный анализ в современных условиях». Эксперты казанского филиала компании Диаэм – организатора мероприятия – знакомят сотрудников Института биохимии и генетики Уфимского федерального исследовательского центра РАН, преподавателей, обучающихся УУНиТ и уфимских школьников с современным специализированным оборудованием в области генетических исследований.

Фото №1 - В Уфе представили оборудование для генетических исследований

В лекционных и практических презентациях участники семинара узнают, как проводить молекулярно-генетические исследования с имеющейся на сегодняшний день линейкой приборов, обеспечивающих полный рабочий процесс, начиная с выделения нуклеиновых кислот и заканчивая анализом на капиллярном генетическом анализаторе.

В последние годы в условиях западных санкций мы опробовали много нового оборудования из партнерских стран. И по итогу нескольких лет наших исследований представляем в Уфе проверенное нами оборудование. Показываем, как оно работает, чтобы пользователи могли сами его апробировать на своих образцах и оценить по достоинству. Демонстрационные образцы мы оставляем при необходимости в лабораториях коллег. Уфа находится к нашему филиалу достаточно близко, поэтому мы не впервые здесь. И очень благодарны Уфимскому университету за работу на прекрасной площадке Межвузовского кампуса.

Юлия Трофимова, руководитель генетического направления

Специалисты высоко оценили необходимость в таком, не только теоретическом, но и практическом знакомстве и обзоре оборудования.

Я занимаюсь секвенированием – это сфера моей профессиональной деятельности. В связи с непростой мировой обстановкой сейчас многие привычные реактивы и оборудование становятся недоступными. А тут нам на семинаре предлагают альтернативу – достаточно конкурентоспособную и более дешевую, на которую мы можем перейти и использовать в своей работе. Посмотреть «вживую» на новые приборы, безусловно, было очень ценно и полезно.

Рустам Матниязов, сотрудник ИБГ Уфиц РАН

Мы познакомились с новыми технологиями, методами и приборами, которые используются в молекулярных генетических лабораториях. Узнали, какие у этих образцов есть возможности и какие недостатки были выявлены после их тестирования.

Андрей Тазетдинов, старший преподаватель кафедры генетики и фундаментальной медицины Института природы и человека УУНиТ

Под впечатлением от увиденного и услышанного пребывают и самые юные участники семинара.

Мне интересно все, что связано с химией и биологией. Было очень увлекательно узнать, что такое секвенирование, для чего оно нужно, насколько актуально, какое для этого есть оборудование.

Галия Рахмангулова, десятиклассница естественно-научного класса лицея №5
уфавсердце

Сегодня я почерпнула для себя много нового. Нам показали, как извлекать ДНК, прочитали лекцию. Я не пожалела, что пришла сюда, потому что хочу связать свою жизнь с медициной. И, думаю, в будущем мне обязательно пригодятся знания, полученные на семинаре.

Ильдина Хасанова, десятиклассница школы №45

Справка. Первая очередь межвузовского кампуса в Уфе была сдана в конце декабря 2023 года. Башкортостан стал участником национального проекта «Наука и университеты» Минобрнауки России по возведению 25 университетских центров. И является лидером по темпам реализации проекта – студенческого пространства с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, скверами и другими инфраструктурами города, доступными для всех жителей и гостей Уфы.

Фото: pravitelstvorb.ru

Акции БСТ
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями